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今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。

白菜の中華風お浸し?








      本年の初溝掃除、完了!!

      班員が数珠つながりとなって、中腰となり、
      1km近く、排水溝(=農業用水路(汗))の底をこさげていく作業は
      毎度のことながら、キツい。


      好天気に恵まれ(悲)、昨夜の台風ばりの強風+雪も正午には跡形もなく。


      また日光、紫外線によって、顔が腫れあがると困るので、
      例によって
      バッチリ日焼け止め + サングラス + マスク + 帽子の重装備で
      やっとこさ、クリア。


      気になってた 長老格の御方 は、欠席され、
      奥さまの参加であったため、ちょっとほっとする。



        大汗をかいた後、家までの道で、
        次期班長さんに呼び止められ、班内の上水道布設工事でのトラブルを
        あれこれと聞かされる。 くぅぅ。  


              私には、何もできませ~~ん。 (詳細はいずれ)


ふたば

                  

  
     昨夜、本番前?に、
     少年たちが大好きな白菜のお浸し?(母のレシピ)をつくっておいた。

     手の空いたときにつくり置きができて、
     冷蔵庫に入れておけば味がしみて美味しいため、常備菜として重宝している。

     

白菜~☆




     ? 白 菜    400g
       生 姜    少々
       椎 茸    3枚位
       赤唐辛子   1本で十分
       胡麻油    少々

     ? 酢    大2
       砂 糖    大2
       醤 油    大2
       塩      小2分の1   (全部合わせておく)


      白菜は固めに茹でて水気を切り、2.5cm位に切ってお皿に盛り付ける。

      生姜と椎茸は千切り。

      鍋に胡麻油を熱し、生姜・唐辛子、椎茸をさっと炒める。

      合わせておいた調味料を加え、一煮立ちさせ、白菜の上にかける。

      一晩寝かせて、出来上がり。??




     今回、椎茸がちっちゃいの2枚しかなかったので(汗)、
     唸るぐらい在る人参を1本、超千切り(笑)にして、加えてみた。

     それでも白菜が多すぎて、具が足りなくて貧相。  orz....
     やっぱり、椎茸はたっぷり欲しい。

     な~んにも考えず白菜を茹でて行ったので、倍の800gはあったかも(゚゜)\バキ☆



ペンフライパン



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Re:白菜の中華風お浸し?(01/07)
やったぁ、お惣菜のレシピだ!

週末は義姉夫婦が泊まっていくので何を作ろうか?いつも困ってたんです(計10人分の食事だよ・・・)

りうりうさん、ありがとね~。







[ 2007/01/07 16:46 ] [ 編集 ]
Re:白菜の中華風お浸し?(01/07)
わっ おいしそう~~~

ワタシもつくってみよ~~~っと



ブログにも書いたけど キムチが大好評でみんなから頼まれてるんです~~

白菜たくさん用意して この御浸しとキムチ作ろう~~っと
[ 2007/01/07 22:00 ] [ 編集 ]
Re:白菜の中華風お浸し?(01/07)
野菜たっぷりでいいですね。

メモメモ・・・。

いつもありがとうございます^^。
[ 2007/01/07 22:28 ] [ 編集 ]
お役に立ちそう?
わーぃ\(^o^)/☆>黄パジャマさん



「やったぁ」なんておっしゃって下さると、照れ恥ずかし嬉しです^^*☆

この白菜は、前日からつくっておけるので、助かりますですよ~☆

メインにはなれませんが、ちょっとした箸休めにはなれるかも。

椎茸たっぷりだと見映えもいいです。



どうぞ、お義姉さまたちに好評をいただけますように☆



 >(計10人分の食事だよ・・・)



ぅぅ。

一昨年まで、私も15人分+αで、てんてこまいでした。

黄パジャマさんは、おひとりでつくられるの?

お義母さまと?

、、、、ふぁいと~~~☆☆☆

[ 2007/01/08 00:57 ] [ 編集 ]
私はキムチを!
\(^o^)/☆>tiara_pittさん



このおひたしとキムチが並ぶと圧巻ですね?

私も落ち着いたら、tiara_pittさんのレシピでキムチをつくります^^*☆

昔、在日の友人におかあさまお手製の唐辛子味噌を一瓶いただいて、

キムチもどきをつくったことがあります。

んでも、とてもとても彼女のおかあさまのキムチには及びませんでした。

今度は美味しいのがつくれそうです\(^o^)/☆

[ 2007/01/08 01:02 ] [ 編集 ]
白菜を持て余されたら。。。
作ってみて下さいね^^*☆>こまま1023さん



椎茸が苦手傾向にあるお子さまたちにも意外なほど、ウケがいいお味になります。

生姜と胡麻油が、きのこきのこした感じを消すんでしょうね。

お子さま向けに、生姜と鷹の爪を控えめにされるとイイ感じ。



でもたこりんくんは、もぉ中学生さんだから、生姜も唐辛子もだいぢゃぶですよね^^*☆





その>野菜たっぷりでいいですね。

>メモメモ・・・。

>いつもありがとうございます^^。

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[ 2007/01/08 01:12 ] [ 編集 ]
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