FC2ブログ

今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。

かぼちゃ の 春巻☆









   義母経由で、また本家のカボチャ(ベトナム南瓜) をいただく。

   端っこが傷みかけているようだったので、すぐにいただかないとヤバそう。

   お菓子のように甘く、べちゃべちゃに煮崩れるので、
   暫し考え、冷凍庫を漁って、【 春巻 】をつくろう、と思った。


     
      干し椎茸をひとつかみ戻し、

      豚ミンチ(300g)をレンジで解凍し、春巻の皮は自然解凍。

      カボチャ1個丸ごと大きく切ってレンジにかけ、熱いうちにつぶす。

      ネギを3本みじん切りにし、戻した椎茸もみじん切りに。


         フライパンに油を熱し、
         ネギを炒めて香りを出し、椎茸を入れ、
         豚ミンチを入れて、塩・胡椒で炒める。

         つぶしたカボチャと混ぜて、味を調え、春巻にしていく。


      からりと揚げて出来上がり! ??



    少し、甘いけれど、美味しいのができた☆☆



        春巻の皮はいつも冷凍して常備している。

        今回、2袋分の20枚を用意し、2枚余ったので、
        QBBのベビーアーモンドチーズを縦切りにして包んで揚げたら、
          。。。。こっちの方が美味しかったりして。。。。。  orz....


ペンはーと

管理画面リニューアルは、絶対失敗だと思う~~ヽ(`Д´)ノ



関連記事
スポンサーサイト



芋たこ南京・・・
ほんと、かぼちゃ私も大好き(*^_^*)



主人があまり、甘めの料理が好きじゃないので、かぼちゃは、にんにく、ソーセージ塩コショウです・・・。



ホクホクにんにくのいいお味ですぅ~



でも、ねっとりの南瓜だとどうなのかなぁ・・・てんぷらかなぁ・・・



あ~こんな時間なのにおなかがすいてきた・・・

いかんいかん・・・・・(爆)



[ 2007/01/18 23:05 ] [ 編集 ]
Re:かぼちゃ の 春巻☆(01/18)
美味しそう♪お腹がすいてきました・・・・・。





[ 2007/01/18 23:06 ] [ 編集 ]
カボチャに大蒜
合いますよね~~^^*☆>rain27jpさん



ただ、接客業だと、大事を取って2連休でもないと食べられません( ┬_┬)。

昨日だったら、食べられたのになぁ。。。。

(昨日は、大蒜入れて漬けた白菜を山盛り食べてましたよ(笑))



 > でも、ねっとりの南瓜だとどうなのかなぁ・・・てんぷらかなぁ・・・



う"~ん。。。

鶏さんと煮物にしてもいいかもね^^*☆

[ 2007/01/18 23:17 ] [ 編集 ]
美味しかったですぅ\(^o^)/☆
えへえへえへ☆>HIMEchan♪さん

美味しかったですよ~~^^*☆



外はパリパリ、中はトロトロ。

春巻の皮だけは、市販のものに完敗です~~^^*☆

[ 2007/01/18 23:22 ] [ 編集 ]
Re:かぼちゃ の 春巻☆(01/18)
先日のたこ焼きパーティーに持ち寄ってくださる予定だったあの春巻きですね?^m^

うんうん、聞けば聞くほど子供たちが喜びそう♪

チーズの包み上げ・・・コレも好きです(*^_^*)
[ 2007/01/19 08:34 ] [ 編集 ]
Re:かぼちゃ の 春巻☆(01/18)
春巻き!

いままでコロッケしか思いつかなかった!

春巻きの方が調理が楽でいいですね!!

やってみよぉ~~~っと

しいたけやお肉をバターとレーズンに変えたら

おいしいおやつになりそう。。。

( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
[ 2007/01/19 09:49 ] [ 編集 ]
ブッブー!
きゃは☆>ゆいぽんちゃん。さん



覚えて下さってて有難う☆☆

んとね、たこ焼きパーティーにお持ちする予定だったのは、揚げ餃子なのよ~。

カボチャの春巻は、私は初体験(笑)。



揚げ餃子の方は、ネギじゃなくて玉葱で、

椎茸を入れないから、もっともっとお子さま向き、というか、美味しいです^^*☆

昨夜のカボチャはめちゃくちゃ甘くて柔らかいので、椎茸とネギで春巻にしてみたのでした~。



 > チーズの包み上げ・・・コレも好きです(*^_^*)



美味しいですよね~。

アーモンドチーズ、というのがこれがまた。。。絶品でしたぁ☆☆

[ 2007/01/19 10:34 ] [ 編集 ]
バターとレーズン。
そそそ!>tiara_pittさん



コロッケではなく、餃子の皮や春巻の皮で包んぢゃうところが、

ちょっとだけ目新しくて、楽チンで、楽しくて美味しいです^^*☆

パン粉ぢゃない分、気持ちカロリーも控えめではないかと思うし☆



カボチャコロッケの餡を餃子の皮に包んで揚げてみて下さいませ。

冷えても美味しいし、何処でも引っ張りダコですよ~~^^*☆



 > しいたけやお肉をバターとレーズンに変えたら

 > おいしいおやつになりそう。。。

 > ( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう



美味しそ~~。

んで、結構重いから、あまりたくさん食べられないところがミソかも知れませんね!!

[ 2007/01/19 10:39 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する