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今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。

チンゲン菜の帆立貝柱あんかけ☆







    夫は定休日で、下の少年は 研修旅行中 


    土日関係なく仕事や朝練で出て行く家人たちばかりだと、
    早く起きなくて済む朝なんて、年に1度あるかないか。


    よぉし、今朝は朝寝が出来るぞ!!!
    嬉しさいっぱいで、6時前に鳴った目覚ましを叩き切って、
    ごろごろしてたら、義母来襲。     orz....


        大根、人参と、スーパーの大袋いっぱいのチンゲン菜。


    雨のなか、抜いて下さった由。
    しおれないように新聞紙でくるんで。


         チンゲン菜は、しゃきしゃき食感が大好きで、買ってでも食べる。
         野菜野菜した味、香りが少ないので、下の少年もよく食べる。

         いつもは、ベーコンと炒めたり、温サラダ、クリームシチュウ。
         おひたしにしたり、厚揚げと煮たり、貝柱と中華スープにしたり、、、貝柱?

         そうだ、本日は、貝柱のあんかけに決定!



   ● 缶詰は我が家にない(汗)ので、干し貝柱を湯で戻してほぐしておく。(戻し汁も使用)
     急ぐ時は、水に入れて電子レンジで。

   ● チンゲン菜は、軸を縦に2つに切り、5~6cmに揃えて切っておく。

   ● 鍋に濃い目の中華スープを2分の1カップ作り、
      ( 私が愛用してるのは、『 味覇(ウェイパー)』)   

     牛乳1カップ、貝柱戻し汁を入れて火に掛ける。

   ● 沸騰直前に、1欠片の生姜を擂って絞り汁を入れ、
     酒、醤油、胡椒で味を調え、貝柱を加え、水溶き片栗粉を入れて、あんにする。

   ● 同時進行で、深鍋に湯を沸かし、
     沸騰したら、塩、サラダ油を少々加えてでチンゲン菜を入れて茹でる。
     茹で上がったら、水気をきり、熱々を皿に盛る。

   ● あんをかけて出来上がり\(^o^)/☆☆ ふわりハート




     少年たちが生姜を使うのを嫌がるので、ここ数年つくっていなかった。
        久々で大満足^^*☆ 6人分位を夫と2人で完食(笑)。

                     缶詰があれば、10分~15分程度で簡単に出来ます☆ 

ペンはーと



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干し貝柱。。。高っ
珍味の干し貝柱を好きな友達がいました。

口の中でしばらく遊べます。

ぼわ~~~んと増えて大変ですが。。。価格が高いよう。



チンゲンサイと貝柱、合いますよね。

味覇。。。

以前使っていましたが、最近は買ってませんね~。

今度、ストックしとこうっと。



息子さん、東京ですね。

どんな旅行になっているのでしょうか。

関東の東のこの辺りは、めちゃくちゃ寒いです。

きーーーーーんと張り詰めた寒さです。

一昨日、霜が降りました。

朝、7時の外気温は2℃。。。

今日は、一日寒かったですぅー。



クリスマスバージョンになったのですね。

我が家にもサンタさんがくるといいなぁ・・・☆

[ 2006/12/07 22:00 ] [ 編集 ]
Re:チンゲン菜の帆立貝柱あんかけ☆(12/07)
うぅぅ。りうりうさんのお料理日記を読んでいると羨ましい、美味しそうで。

息子を食育留学させたい…(もはや他力本願)

チンゲンサイ。大好きなのに息子が食べない~(涙)
[ 2006/12/08 00:16 ] [ 編集 ]
2人の数日間なのね・・・・・
今頃はご主人とパイレーツオブカリビアン?

私も楽天から来ましたが、まだ見てません。

この終末かなぁ~・・・



牛乳を入れるあんなのね・・・・・

今度挑戦してみます~。

[ 2006/12/08 00:42 ] [ 編集 ]
Re:干し貝柱。。。高っ(12/07)
イイ貝柱は高いので>てんてこmyさん



くず、欠け、小ぶりのお安い貝柱が在ったときに、ドッカンと大人買いしてます(汗)。

で、私も、そのまま珍味として口に入れちゃう(笑)。

美味しいし、楽しいし。。。

でも塩分に気をつけなくてはならなくなったから、ちょっと控えておりますです(涙)。



 > 味覇。。。

 > 以前使っていましたが、最近は買ってませんね~。



私はずっとこれです^^*☆

便利だし、いいお味が出るし。

1缶あると、随分持つし。

簡単炒飯するときは、顆粒のものの方が楽ですけど、

これを少し水で緩めて、やっぱり使っちゃいます^^*☆



 > 息子さん、東京ですね。

 > どんな旅行になっているのでしょうか。



月曜出発だったので、もぉ、明日帰ってきます。 早っ!

雨を心配していたのですが、ぎりぎり大丈夫だったかな?

明日は東工大。 東京も降りそうですね。。。。



 > 我が家にもサンタさんがくるといいなぁ・・・☆



ほんとほんと。

少年たちの本当に欲しいものでなくては喜ばないから、

5000円を渡すことが恒例になってしまいました。

親子共々、味気なく思ってますが、彼らの欲しいもの、となるとお値段が張ったりしますもん。。



「欲しいものを買う時の足しにしてね」ってなことで、味気ないこと、この上なし。

イヴの夜はサンタさんが来る!と興奮して寝付けなかった、可愛らしかったあの日々、

カムバ~~~ック!!( ┬_┬)。

[ 2006/12/08 05:16 ] [ 編集 ]
チンゲン菜、ダメ?
あら~~(汗)。>ゆうやけぐもさん

ポールくん、チンゲン菜、ダメですか?



こちらが大好きなのに、家人が嫌いなの、困りますよね。

味や香りは余りないから、水っぽく感じてイヤなのかな?

シャキシャキ感がダメ? 、、そんなぁああ( ┬_┬)。



1cm位に切って、軸は縦に薄めに切って、ベーコンいっぱい、でもダメかなぁ。

もっと小さく切って炒り卵と一緒に炒りつけちゃうとか。。。



少しずつ、慣れてくれれば、一緒に同じように美味しく食べられるのにね。 ふぁいと!

(あ、まずはお元気になられてから、ね^^*☆)

[ 2006/12/08 05:21 ] [ 編集 ]
Re:2人の数日間なのね・・・・・(12/07)
ノンノン>rain27jpさん

夫は寮生活ですってば。

今日は、定休だから帰って来たんですよん。



パイレーツ、発売日に来なくてがっかりです。

誰も居ない夜、ジャック・スパロウ三昧したかったのに。。。。ヽ(`Д´)ノ。



 > 牛乳を入れるあんなのね・・・・・



そそそ。 クリーム煮よりあっさりしてて、生姜味が効いてます^^*☆

おとなの味、っぽぃ。

うちの少年たちは、ダメ、、、というか、牛乳使うのなら、クリーム煮にしてよ、って感じ。

娘さん、大丈夫かな?



- - - - -

[ 2006/12/08 05:24 ] [ 編集 ]
Re:チンゲン菜の帆立貝柱あんかけ☆(12/07)
うちは缶詰めは常備です。

でも、干し貝柱はほとんど買い置きないです。

干し貝柱の方が味がでそうですね。

温まって美味しそう。
[ 2006/12/08 10:05 ] [ 編集 ]
Re:チンゲン菜の帆立貝柱あんかけ☆(12/07)
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪・・・・



ワタシも作ってみよう!!!

ウェイパーはうちも常備しています。

あれ重宝ですよねぇ~~~~

ちょっと使うと本格的な味に仕上がるのでスキです。



青梗菜もあっという間に 豪華中華料理に変身ですね!!

あ~~~~食べたいっ!!

自分で作ったんじゃなくて りうりうさんが作ったやつ。。。。(⌒¬⌒*)
[ 2006/12/08 12:24 ] [ 編集 ]
ご無沙汰してますぅ~。
久しぶりにPCで来たら、赤くてびっくりしました~!(笑)

青梗菜・・・おいしそうです~。

チャレンジしてみよ~っと!



[ 2006/12/08 14:44 ] [ 編集 ]
缶詰常備!
あーん>ゆいぽんちゃん。さん

リッチぃ!

ひろ子・Kさんも、帆立缶を常備されてると伺いました。

あのちっちゃな缶で、200円~300円級。

我が家には無理ですぅぅ( ┬_┬)。



 > 干し貝柱の方が味がでそうですね。



ぅんぅん、濃ゆいでっせ^^*☆

ひとつかみ、お水から入れるとそれは美味しいスープが~~~^^*☆



うどんの具が何もないときは、この貝柱とワカメ、卵、青菜(ネギ)でごめんなさいをするときも(笑)。



ただ、普通の料理には、下準備(って戻すだけだけど)の時間が必要なので、

ぱぱぱっと急ぐ時は辛いですぅ。

[ 2006/12/08 19:27 ] [ 編集 ]
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
 ↑ 可愛ぃ(笑)>tiara_pittさん



 > (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪・・・・



これ、単語登録しちゃおうかしらん(笑)。



 > ウェイパーはうちも常備しています。

 > あれ重宝ですよねぇ~~~~

 > ちょっと使うと本格的な味に仕上がるのでスキです。



そうなのそうなの\(^o^)/☆

ちょこっと使うのがミソですよね。

コクがぐぅんとアップして、後は自分たちの味付けでいいんですから^^*☆



 > 青梗菜もあっという間に 豪華中華料理に変身ですね!!



ぃゃ、てんで簡単レシピです。

豪華とはとても言えませんが、こころもち貝柱をたっぷり入れたのと、

採れ採れのチンゲン菜だったので、とても美味しかったです^^*☆



 > 自分で作ったんじゃなくて りうりうさんが作ったやつ。。。。(⌒¬⌒*)



えーーー。

私もtiara_pittさんのマーマレード煮とか、食べたいぞ~~^^*☆

[ 2006/12/08 19:33 ] [ 編集 ]
Re:ご無沙汰してますぅ~。(12/07)
こちらこそ>mi-ponさん

暫く読み逃げ三昧、ごめんなさいm(__)m。



 > 久しぶりにPCで来たら、赤くてびっくりしました~!(笑)



ですよね?(笑)

最初、ジャンプしてきた時、一瞬真紅になるので、我ながらパニくりそうになりました(笑)。



 > チャレンジしてみよ~っと!



是非是非~~~^^*☆

ただ、見た目ポタージュクリーム煮でも、お味は大人味。

娘さん、大丈夫かなぁ。。。

[ 2006/12/08 19:36 ] [ 編集 ]
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