今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。

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「 食べて なんぼ 」



     なんと この私(笑)が、嬉し恥ずかしの
     フードプロセッサ デビュー を果たすことになった。  (/ω\)



     これまで、実家の母の姿勢や 板前さんな弟のこだわりからもあり、
      「 ポリシーとして フードプロセッサを 使わない( ̄^ ̄)/☆ 」
     まして、大根おろしなどは、
     丁寧に こころ込めて おろして、なんぼ、と思って来た私(滝汗)。


     …ポリシーとして、、 なんて、大仰に構えてみたが、
     実際のところは、私には使いこなせないだろうという 単なる 負け惜しみ。

 
     『 ベンリナー 』 でさえ 年に数度しか使わない私にとって、
      プロセッサを使う都度、分解して洗う手間暇が 面倒そうで、
      包丁1本で 何でもできちゃう便利さには
      何物にも替え難い、と思っちゃうし。

      実のところ、結婚当初、あちらこちらで大ブームだった
      ハンディな 『 バーミックス 』 を求めてはみたものの、
      こんなもんなら「 手でイイぢゃん 」 と
      10回も使わないまま、古くなって コードが傷み、
      つひに、先年 ごめんなさい、と 処分した前科もある。



    『 バーミックス 』 のイタい失敗から、
      フープロやら ブレンダーなるものとは、
      ずっとこのまま、無縁でいくのだらふ、、、と思って来たのだった。










     今冬も、義母の 有難くも美味しい 聖護院大根が旬を迎えて久しく、
     毎日のように 義母から 大量に届けられる。
 
     義母の聖護院は、風呂吹き大根、おでん は もとより、
     採れ採れを 大根おろしで いただくのが めちゃくちゃ美味しい。
鬼おろし

     最近は セラミックで ゆっくり きめ細やかにおろすより、
     京都で買い求めた 鬼おろし で ざっくりおろすのが、お気に入り。 ちびハート


     できれば、朝昼晩と 美味しく食べたいのだが、
     例年以上に私の手指の ヒビ割れが酷く、
     大根をおろす度に 必ず 何処かの指から 血しぶきが飛び散る。


     先日、夫が食卓についてから、おろしていたら、
     おろした大根のなかに、血が飛び散り、
     むぅ。。。と ヘコんで、黙り込んだ私に、

       「 可愛想ぢゃね。 僕がおろすよ。
         おねえさんが言ってた 大根すり器を買おうね! 」 と 夫が宣い。

       「 ぃゃ、イイよ!  要らんしぃ。  」

     脊髄反射的に ピシ、と 返してしまったが、
     まさに 私も 長義兄嫁の言の葉を思い起こしていたのである。









     連日の大根責めで 私がへたってしまうことの多い この時期、
     プロセッサ派の 長義兄嫁が いつも
     「 大根おろしで1本丸々、あっという間になくなるから、
       何本あっても 平気平気!  」 と
     山のように持って帰ってくれるのを 見て来た。


     そして それを喜びつつも、 毎回 毎回
     「 機械でのぅ… 」 と 批判的な義母に

     「 手でおろした方が 美味しいのは分かりますが、
       毎日のことだし、大根おろしなんて、
       どんだけ  食べて なんぼ でしょ 」

     そう言い返す 長義兄嫁の もはや恒例なる やりとり。


     またかぃな、と、ひとごとのように 聞き流していたけれど、
     この長義兄嫁の 言の葉が 急に 私のなかで 膨張する。
     
     「  食べて なんぼ でしょ 」
 
         く~~っ 確かに 確かに。 

         新鮮なものを 新鮮なうちに、がっつりと。
         栄養的にも、おっしゃる通り! 


     そんな私の迷いを見透かしたか、
     夫の定休日に 『 みはらし温泉 』 へ 湯治に出掛ける途中、
     立ち寄った T市の大型家電店で、
      「 思ったより 安いぢゃん  」 と
     夫が フードプロセッサを買おうとしてくれる。


       思わず、よろめきそうになり、慌てて
       ちょっと 待てぃ! と 自分にブレーキを掛ける。

       「 今までなくても済んでいたもの 」 を
       買うなら、ちゃんと 調べてから。

       前科のある私としては、箪笥の肥やしとならぬよう、
       使い倒せるよう、 良いもの  納得できるものを買いたいから!

       どうせなら、昆布とか お茶の葉を粉にできると嬉しい。

       ん~~。 


     とりあえずは、その場で 気に入った 機種の品番を控え
     帰宅後、ネットで メーカーサイトや口コミ情報を調べまくる。

     自分には無縁、と 思っていたから、
     丸っきり 私のなかに イメージや情報がないんである~~。

                 
                     クイジナート?  初めて識ったぞ。

                      わ、 高っ おろおろ


                                         To be continued...



?


そういへば、 こだわり の
「 お気に入りの調理用品 」 シリーズ(笑)が頓挫して 幾星霜。 
並行して、「 お気に入りの 器 」 シリーズも
記しておきたかったんだけどな。。。






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ジャンル : ライフ
テーマ : 食生活

タグ : 大根おろし フードプロセッサ フープロ バーミックス ブレンダー クイジナート

[ 2012/01/06 00:06 ] あれやこれや ^o^; | TB(1) | CM(2)
かわいいわ~♪
便利だよ、フープロ。あっという間に、大根1本をすりおろしてくれるし、ミンチもしてくれるもん。
でもね、最初に作ったのは『がんもどき』だった。

私の場合、15年ぐらい前に関心を持ったら、父が『家にあるよ』って。
何かの景品でもらって、そのままにしてあったらしくって、我が家のキッチンへお嫁入りしました。だから、20年以上前のものだと思うんだ。

りうりう*さんは、きっとお料理好きだから、いろいろな活躍の場があると思うんだ。レポート楽しみにしていますわ。
[ 2012/02/28 15:20 ] [ 編集 ]
Re: かわいいわ~♪
 か、かわいい。。。(・_・) > JJさん

 >  でもね、最初に作ったのは『がんもどき』だった。

 いきなり 本格レシピですね~~(//▽//)☆ 美味しそう!!
 自宅でミンチをつくれるのは、めちゃくちゃ魅力ですよね!

 生協を利用できなくなってから、市販の脂の多いミンチに辟易し、
 ブロックを 軽く凍らせ、頑張って極粗挽きっぽくカットしてますが、
 牛やポーク、鶏オンリーはできても、さすがに 合い挽きは面倒。

 なので、ミンチ作りにも凄~~く期待してるですが、
 大根おろしをメインとしているので、まだ 生肉使用には 感覚的にちょっと抵抗があり、
 ミンチしてないのです~~~。i-201

 でも 断捨離モードを曲げて購入した自分に納得できるよう、
 使い倒す覚悟で、今のところ、連日、あれやこれやで使いまくり。
 そのうち、ミンチづくりにもデビューしたいです(//▽//)☆
[ 2012/02/29 13:22 ] [ 編集 ]
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     大根をおろす度に、血しぶく右手指から、      急遽 フードプロセッサ デビュー を果たすことに。      けれど。      これまで、フープロとは無縁で過ごして...
[2012/03/03 11:12] 今日も元気で


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