今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。

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赤紫蘇ジュースと。




2011赤紫蘇

   今年も 有難いことに
   無農薬で 安心の ( 殆ど自生に近い  )
   赤紫蘇が大量に収穫でき。

   1年分の赤紫蘇ジュースをつくろうと気合を入れる。

   ( 右の胡瓜は、既に4回目の
        仕込中な きゅうちゃん )。



2011赤紫蘇ジュース

   この日のためにため込んだ 各種ガラス瓶を洗い、
   カビ防止のため、大鍋で煮沸できるものは煮沸し、
   できないものには、酢を入れて、全体にシェイクし、
   消毒用アルコールで瓶の口周りを拭く。


   いつもより 少し濃厚なお味にしたくて、
   思いきって、クエン酸と きび砂糖の量を増やす。


   気のせいか、色も いつもより濃ゆい感じ。 はーと





2011赤紫蘇ジュース(ワインボトルに♪)
2011赤紫蘇ジュース(ワインボトルに♪) posted by (C)りうりう


大鍋で3回分。
果実酒用の瓶やお酢の瓶、、全部で 18本できたけれど、
やっぱり、ワインの瓶が ちょっとお洒落。 




今年はちゃんと、紫蘇味噌もつくりました。 
お酒、味醂、味噌、鷹の爪。


おにぎりにまぶしてみたら、最高~~!!にっこり



大地の恵みに感謝しつつ。
この恵みを 理不尽に 奪われてはならないと、こころから。


2011赤紫蘇味噌
2011湯気もうもう赤紫蘇味噌 posted by (C)りうりう



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タグ : 紫蘇 紫蘇ジュース 赤紫蘇 赤紫蘇味噌 ありがとう

なぁるほど
旦那の実家から今年も大量の乾燥された赤紫蘇と青紫蘇が送られてきたんだけど、正直言ってなかなか減らんのです。ただ紫蘇茶として飲んでいるだけなので・・・^^; お味噌にしたりジュースにしたり、いろいろやり方があるんだなぁと思った次第でございます^^
それからきゅうちゃん、今年も作りましたよー

豊穣の秋が・・・検査検査の秋で。。。
[ 2011/09/23 11:17 ] [ 編集 ]
Re: なぁるほど
をを~~~v-398 > パクチのねぃさん

毎年のことながら、お義母さまに頭が下がるですよ!!
乾燥させるには、綺麗に洗って、1ヶ月以上、丁寧に干さないとできないですぅ。
私も できればヤりたいんだけれど、この時期の外気内の、何が私を攻撃するのか
判らなさ過ぎるため、怖くてできないのでした(;;)。

 > お味噌にしたりジュースにしたり、いろいろやり方があるんだなぁと思った次第でございます^^

そそそ!
花粉症のため、紫蘇茶で飲みきっちゃえる量ならイイですが、持て余されちゃう場合、
青紫蘇なら、揉んで砕いて、普段通りに使えるですよ~!
餃子やつくねの具に混ぜ混ぢゃえば、さっぱりヘルシーだし、
冷奴やお茶漬け、ふりかけにトッピングしちゃって下さい。
乾燥形でも、焼酎と氷砂糖で漬けこめば、3ヶ月で、体力アップに貧血防止に、
胃腸の調子アップな焼酎ができちゃうですよ~~\(^o^)/☆
[ 2011/09/24 09:48 ] [ 編集 ]
>青紫蘇なら
おぉぉぉそうなんですね、さっそくいろんなものにふりかけちゃいまっせ!
[ 2011/09/26 12:48 ] [ 編集 ]
Re: >青紫蘇なら
きゅうちゃん > パクチのねぃさん
今年もつくって下さってありがと、です\(^o^)/☆

 >  おぉぉぉそうなんですね、さっそくいろんなものにふりかけちゃいまっせ!

私も赤紫蘇に花穂がつき始めたので、慌てて、葉っぱを採り、蔭干ししてます。
赤紫蘇で、ホワイトリカーに漬け込んでみますね^^*☆

 > 豊穣の秋が・・・検査検査の秋で。。。

(;;)(;;)。
豊穣の秋に、「 採れ採れ 」 を その場で かぶりつけない悲しさ、悔しさ。
産地の方々の悲墳は如何ばかりのことかと存じます(;;)。
それでも、二次三次被曝を拡散させないために、きちんと検査して貰わなくては、ですね(;;)。
[ 2011/09/26 21:47 ] [ 編集 ]
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