今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。

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茄子の素揚げ煮びたし♪




      少年たちが いなくなって、揚げ物類を全くしなくなった。 しょんぼり


      大好きな鶏さんの唐揚も自粛し、
      年に1,2回、どーしても コロッケが食べたくなったとき位。


      けれど、夏は 有難くも夏野菜がど~んと収穫されるため、
      ゴーヤのかき揚げ やら オクラさんの天麩羅 など、
      奥の奥に仕舞い込んでいる 天麩羅鍋を引っ張り出す。

      盂蘭盆に帰省する ( ハズの ) 少年たちへ、
      これでメニューの範囲が広がる、というものだし、と 言い訳しつつ。



      んで、本日は、義母から山のようにいただいた茄子で、
      恥ずかしながら、昨年、初めて開眼した 茄子素揚げの煮びたしを。



茄子の素揚げ煮びたし
茄子の素揚げ煮びたし posted by (C)りうりう



      素揚げのカロリーが気になって、これまで つくらなかったことを
      なんと 惜しいことをして来たものだ!! と 思う。 


        鷹の爪が ぴりりと利いて、滅茶苦茶美味しい。 

        たっぷり つくったので、出来たては勿論、
        1日置いて しっかり 出汁のしみ込んだ
        冷た~ぃのも食べられるかと思ったら、あっというまに 夫と完食。 


                   リピして、盂蘭盆に帰省する少年たちにも
                        是非 食べさせてあげやう 




ペンにょきにょき

だぶる

自宅裏で 安心して野菜を収穫できることの倖せ。
有難く、申し訳なく。


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ジャンル : ライフ
テーマ : 食品・食べ物・食生活

タグ : 素揚げ 茄子 茄子の煮びたし 鷹の爪

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