今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。

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砂肝はむ。










国産の鶏さん 砂ずりが またまた安かったので、しこたま買って、

リピの 当座煮 とは 別に はむを仕込む。



もう夜暗く、休耕田まで葱を採りに行けなかったので、
玉葱で、仕込んぢゃったけど、どうなるかな? a?





砂ずり仕込み☆.JPG

はむ のときは、下ごしらえ要らず。

そのまま、水に10分間ほど浸し、
水気をふき取り、全体に多めに塩をする。

刻んだ青ネギと生姜と合わせ、よく揉み込み、
ビニル袋に入れて、重石をして、
冷蔵庫で、1週間の我慢。?






ペン歌

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[ 2010/10/18 00:00 ] 聴きました^^*☆ | TB(0) | CM(2)
Re:砂肝はむ。(10/18)
え~、これだけでいいの?

やってみよ~!砂肝大好き~!
[ 2010/11/13 09:49 ] [ 編集 ]
「 これだけ 」
そですそです!(^^)v☆ > あ・りの・みさん



 > え~、これだけでいいの?



1週間、時折、ビニルの上から揉み込んで、ぢっと待つだけですー。

あとは沸騰したお湯に入れ、沸騰させてから30分位、弱火で茹でます。

茹で上がったら、即、氷水でシメます。



あとは薄くスライスして、白髪葱などと、お好みでポン酢や、レバ刺しのやうに胡麻油をつかったり。



後でアップしますが、玉葱でも美味しくできたものの、やっぱり葱の方が、イイ感じでした^o^;☆

[ 2010/11/13 11:33 ] [ 編集 ]
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