今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

これはなんでせう?









これは何でせう?





ご存知でしたか??


父の25回忌法要に来てくれた、従姉からいただきました。




「 ピスタチオの仲間? 」 って言ったら
私より1周り年上とはとても思えない、
若々しい従姉に笑われました。 ?



殻はとても薄いのですが、見た目は梅干の種のよう。






職場の後輩たちに 画像を見せたら、
ひとりだけ 正解を言った後輩が居ました。


その後輩も食べたことはなく、
「 形で判った? 」 と。






答えは、 殻付アーモンド。






殻に塩水を吹き付けて焙煎するらしく、
油も使っていないために、上品なお味と香ばしさで、
あんまり美味しかったので
ググったら、楽天さんでは3ショップのみ お取り扱い。

やっぱりまだ 一般的ではなかったのですね!


美味しさと珍しさから、想像してた程には高値でなかったので、
つい、ぽち。


グルメな後輩たちに持ってってあげやう。?



      

アーモンドって、皮のポリフェノールとビタミンEとで抜群の抗酸化力。?
お肌や物忘れの老化予防?になって、
オレイン酸のコレステロール抑制効果?で、
血液サラサラ効果!!?
食物繊維も牛蒡より多いんでしたよね!
んでもって、ダイエット効果もありましたですよね???

暫く ハマりそう^o^;



ペンはーと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ



関連記事
スポンサーサイト
Re:これはなんでせう?(08/22)
初めてみた~殻つきアーモンドか~



美味しそうですね~私もチャンスあったら・・・



ところで姐さん「茹で落花生」はご存知???

[ 2010/09/10 10:43 ] [ 編集 ]
「 茹で落花生 」
初めて?\(^o^)/☆>ぅさねぃさん

良かった! 私だけぢゃなくて(笑)。

ほんと、美味しかったよん♪

もう、アーモンドはこれ以外は満足できなくなっちゃうかも^o^;。



 > ところで姐さん「茹で落花生」はご存知???



識ってる~~\(^o^)/☆

元々、実家のお庭でも 以前ちょこっと作ってたし、

義父母もつくってた時期があるの。

それに、夫の学生時代の親友が千葉出身の御方で^^*☆

千葉産の落花生は、味の深みが違いますね^^*☆

[ 2010/09/10 13:03 ] [ 編集 ]
Re:これはなんでせう?(08/22)
へえ、殻つきアーモンドw(゚o゚)w

私もポチしに行こう♪

で、送料は?

[ 2010/09/10 13:12 ] [ 編集 ]
アーモンドってね、バラ科のサクラ属で
アンズの姉さんみたいなもんだから、梅干しの種を割って中の柔らかいの食べる人がいるでしょ、あの天神さん、アーモンドは天神さんを食べてるんですよ~。そう思うとなんだかありがたいなぁと思う今日この頃です。



素炒りのナッツ類と砂糖を使わないドライフルーツをおやつにしてます。ちっちゃい密封容器に入れて非常食としても持ち歩いてます。素煎りのナッツと砂糖なしのドライフルーツの扱いの多いのは「小島屋」ってお店です。
[ 2010/09/10 15:06 ] [ 編集 ]
Re:これはなんでせう?(08/22)
殻つきのアーモンド?

もう少し平ぺったいとカボチャのたねって感じですね(笑)



カロリーが高そう~(@_@;)





あ・・・うさちゃんさんの言ってる「茹で落花生」大好き~

義母に教えてもらって何回か食べました

塩味で止まらないの(笑)
[ 2010/09/10 21:37 ] [ 編集 ]
「 送料 」
送料がネックですよねぇえ(滝汗)。>サヨコさん



 > へえ、殻つきアーモンドw(゚o゚)w

 > 私もポチしに行こう♪

 > で、送料は?



東京はアメ横に『 小島屋 』さんがあるみたいですよ~☆

ネットの『 小島屋 』さんでは、1万円以上が無料でした^o^;。

送料無料商品と同梱されたりして、上手にお買い物をなさって下さいませ☆

私は、大量に必要な松の実やら何やら同梱して貰いましたです^^*☆

[ 2010/09/11 00:32 ] [ 編集 ]
Re:アーモンドってね、バラ科のサクラ属で(08/22)
をを\(^o^)/☆☆ > あ・りの・みさん



 > アンズの姉さんみたいなもんだから、



素敵な情報をありがとございました(//▽//)☆

梅干の種の中身を大好きな私ですが、「 天神さん 」って呼ぶなんて、ちっとも識りませんでした@@。



そかそか、アーモンドも天神さんと一緒なんですね(//▽//)☆



 > 素炒りのナッツ類と砂糖を使わないドライフルーツをおやつにしてます。



良いことですね!!

私も素煎りや、生のアーモンドを焙烙で炒って、それだけをおやつにしてた時期があったのに、

一時期だけで、すぐヤめちゃうからダメダメなんですね(滝汗)。

私もあ・りの・みさんの真似っこしやうかな(//▽//)☆



 > 素煎りのナッツと砂糖なしのドライフルーツの扱いの多いのは「小島屋」ってお店です。



きゃ~☆\(^o^)/☆

今回私がぽちしたのは、まさにその『 小島屋 』さんです!

1商品ごとに、とても詳しく説明されてたり、

このアーモンドも、殻入りのために、粒の選別が困難であることが書かれてて、

実際に100粒中、どれだけ虫喰いなど、不良アーモンドがあるかチェックされてたのを読んで、

小島屋さんに決めたですぅ^^*☆

[ 2010/09/11 00:42 ] [ 編集 ]
「 カロリー 」
カボチャの種より>やじさん上総んさん

やっぱりアーモンドの大きさです(笑)。



 > カロリーが高そう~(@_@;)



んでも 油は使われてないし、

そこまでた~くさん食べられるものぢゃないから、だいぢゃぶ、だいぢゃぶ!!

 ( ↑ と思いたい(切実) )



悪玉コレステロールをヤっつけてくれるですよ~。



 > あ・・・うさちゃんさんの言ってる「茹で落花生」大好き~



美味しいですよね^^*☆

こちらでも、殻を取った奴が真空パックで売られたりしてるのですが、

やっぱりこれは本場のものぢゃないと。。。



 > 塩味で止まらないの(笑)



もうちょっと塩味が薄かったら、それこそ止まらない気がする。。。^o^;

[ 2010/09/11 00:47 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。