今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。

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蕪の葉っぱ。








       義母の蕪が全盛期直前。

       大きな長い葉っぱがイヤという程採れて嬉しい悲鳴。


       なんといっても、カロチン、カルシウム、ビタミンC、鉄、葉酸、、。
       栄養の宝庫だから、有難く欲張って食べる努力をする。
       
 

       塩揉みした菜っ葉を刻んで菜飯にして、白胡麻を振ったおむすびは毎日。
       浅漬けは勿論、塩揉みしてざっくり切ってツナと和えたり、
       刻んで小えびと共に胡麻油で炒めてそぼろにしたり、
       厚揚げと煮浸しにしたり、、、、。

       美味しいし、ほんとに有難いのだけれど、
       あれやこれやと工夫するのも、一巡してしまい、
       この日は困って、困ったときの鶏さんつくねに(汗)。



蕪の葉の鶏つくね.jpg

       半分を 照り煮、
       半分を 鍋風に野菜、きのこと炊き合わせ、

       和風そのもののお味を楽しむ。???

       もう少ししたら、水菜、ほうれん草、
       聖護院大根も収穫期に入るため、
       葉っぱものの消費に追いまくられる日は目前。
        




             週の殆どが独り暮らしで、どう消費しきるか(-_-)。
             今から、レシピ研究に励まなくちゃ^o^;。



ペン鍋

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Re:蕪の葉っぱ。(11/16)
今日ランチにカブのパスタをいただきました



薄切りのカブと豚しゃぶしゃぶ肉をゆず胡椒を利かせた塩味のスープパスタでした



美味しかったの~♪

[ 2009/11/21 20:40 ] [ 編集 ]
「 カブのパスタ 」
それ、いただきっ!!>やじさん上総んさん



 > 薄切りのカブと豚しゃぶしゃぶ肉をゆず胡椒を利かせた塩味のスープパスタでした



美味しそう(//▽//)☆☆

これからずっと蕪三昧が続くので、しっかり( ..)φ致しましたっ!



蕪の甘さは、なにかしら優しい気持ちにさせてくれますですね^^*☆



蕪の葉っぱを使ったお料理で、何か変わった美味しいものを食されましたら、

是非お教え下さいね(*`◇´*)/♪

[ 2009/11/22 12:56 ] [ 編集 ]
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