今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。

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ミートぢゃないミートボール。







         昨秋、送料対策とレヴューの良さに惹かれ
         ぽち した、 『 野菜だけでおいしいご飯 』。


         文庫本サイズなのにハードカバーでしっかりしてるから、
         キッチンに置きっぱにしてて、暇をみては繙き、
         ちょこちょこ作ってみている。

         身近な野菜ばかりで食材別にレシピが並び、
         調理法も簡単なもので、アレンジもしやすく、常備菜まで。

         ちょっとした工夫があれこれヒントになるし、なかなか美味しくて楽しい。




         著者の御方は、フリーライターとして雑誌や単行本のお仕事の傍ら、
         野菜だけの料理を紹介するレシピブログを書いておられたところ、
         人気を呼んで、扶桑社から2冊のレシピ本が出版されて大評判に。

         この文庫本は、集英社からの書き下ろし、ということだった。



     

話題の扶桑社刊。 識らなかった私は持ってない^o^;





         本日は、オートミールを使ったミートボール。?


         玉葱のみじん切りにお塩少々。
         そこに「 つなぎ 」としてオートミールを振り入れ、
         手でこねて丸めるだけ。

         私はお塩の代わりに顆粒タイプの鶏ガラスープを使ってみる。

         玉葱から水分が出るため、振り入れたオートミールが
         イイ感じで「 つなぎ 」になる。

         ぽろぽろ にならないよう、しっかり練る。


         後は オリーブオイルで かりんと焼き目をつけ、蓋をして蒸し焼き。




オートミールのミートボール.jpg



         あはあはあは。

         火が良く通るように、丸めた後、小判型に潰したのだったが、
         見た目は焼きおにぎりみたく。


            少し、鶏ガラスープの量が多かったようで お味は濃い目。
            でも 玉葱の甘さが美味しく、
            オートミールが ぷりぷり もちもちっとして、お肉っぽい。

            オートミールのもちもち感は、重たくもなるので、
            この写真では大き過ぎる位。

            小さめのミートボール位の大きさが無難。 

            次回は、玉葱をもっと小さくみじん切りにするか、
            レンジでチンしてから、つくろう(//▽//)☆

            椎茸も刻んで入れたら、もっと美味しくなるんぢゃないかな。




ペンはーと

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