FC2ブログ

今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。

ミキサーでできちゃう かぼちゃのケーキ♪









        近年になく、義母のカボチャが水っぽくて残念な出来になってしまったため、
        カボチャのビシソワーズ にしたら、とても美味しかったのに気をよくして、

        今度はケーキをつくろう、と思い。


        いつものパウンドケーキでは面白くないので、
        折角だから、、と レシピをググってみる。

        想像以上にたくさんヒットするなかで、
        ミキサーを使った超簡単なレシピであるのに、
        つくった方々の報告レポートがとってもたくさんアップされてて、
        大好評であるものに いたく惹かれ、トライしてみることに。

                  この御方のレシピは こちら
                     私はカボチャを多めに、牛乳を豆乳に。


        カボチャをチンして、バターを溶かし、卵を3個割り、
        あとは材料をミキサーに入れて混ぜるだけ、である。

            えー。 こんなんでだいぢゃぶなの????  aa

        きっと 焼きカスタードのようになるんだろな、と予想しつつ。




ミキサー!.JPG

        バターを塗った型にミキサーから直接流し込む。

        ( 後から、やっぱり硫酸紙を敷くべきだったと反省 )。

        黒くつぶつぶに見えるのは、皮というよりは空気の泡。




くるみ投入.jpg

        かぼちゃの種は切らしているので、生くるみを載せる。
         ( 食べるとき、とても香ばしくて、載せて正解! )

        そんなにもったりとは感じなかったのに、
        ちゃんとくるみが載る位の張力はあるらしい。





焼きあがり直後.jpg


     焼きあがり直後は、こんなに膨れているが、
     オーブンから出すと みるみる 萎む。

     卵の香りがとても素敵(//▽//)☆
     これなら香料は一切不要。



凹凹.jpg




     レシピ通りの時間では、
     我が家のオーブンではちょっと焼き過ぎ。
     これも早めに出したのだったが、
     5分は短くて良いかも( ..)φ

     





??? ??? ???



予想通り、カボチャの焼きプリン、みたいな。

甘くなくて、カボチャの甘みだけのような素朴さと
しっとりもちもちで 濃ゆ~ぃ食感。

ラム酒を入れたり、シナモンを入れたりすると
素朴さから離れた美味しさが楽しめそう。




焼き立て熱々でも、冷蔵庫で冷やしても。





おいちぃ♪.jpg



おいちぃ。 (@ ̄¬ ̄@)♪





ペン快晴

次は カボチャのスフレをつくちゃぉ?


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
  


関連記事
スポンサーサイト



Re:ミキサーでできちゃう かぼちゃのケーキ♪(08/27)
次から次へと魔法のようにいろいろなものができますね♪

美味しそう~♪
[ 2009/09/03 22:42 ] [ 編集 ]
「 魔法 」
ほんとほんと!>やじさん上総んさん



 > 次から次へと魔法のようにいろいろなものができますね♪



お料理って凄いですよね☆☆

調理方法で同じ食材がいろ~んなお味のいろ~んなものに化けちゃうんだから!



お料理が大嫌いだった昔、

必死になって「 これほどクリエイティヴなものは、なかなかないんだぞ! 」って

自分に言い聞かせてましたですよ^o^;。



ぢつゎ、正直、今も余り好きぢゃないんですよー^o^;。

無理やり楽しむように努めてるです(笑)。たはは。

[ 2009/09/03 23:16 ] [ 編集 ]
こんばんは☆
石鹸より食べ物にチェック!!(笑)



水っぽい?南瓜・・・実家でもこのような南瓜は初めてで、調理方法に苦心しているようです。



で、むすめはパンプキンアイスを作りました。

滅茶苦茶南瓜の味が前に出てきてちょいとNGでした。

南瓜のレシピ。。。

どれを拝借しようかなぁ~~~(@ ̄¬ ̄@)♪

そうそ、ゴーヤもだぁ。。。

  (ちなみに今晩は定番のチャンプルにしました)

 

やっぱり、りうりう*さんのブログは引き出しがイッパイ☆

[ 2009/09/04 23:24 ] [ 編集 ]
Re:こんばんは☆(08/27)
お帰りなさい!>てんてこmyさん



 > 水っぽい?南瓜・・・

 > 実家でもこのような南瓜は初めてで、調理方法に苦心しているようです。



ぅわ~。 これは全国的な傾向なんでしょか。

やっぱりヤバいですよね??>天候>地球



 > で、むすめはパンプキンアイスを作りました。



パンプキンアイス。。。

手間をお掛けになったのですね!

しっかり混ぜて、ソフトクリームみたいな食感になさったのでしょうか^^*☆



ビジソワーズもこのケーキも、簡単で美味しく出来ました!

お勧めですよぉ☆

いつもつくるカボチャの餃子は、今年はちょっとパスしようかな、と思っています。

簡単だけど手間が掛かるし、美味しさがいつもと違うならショックが大きいですもん。。。



今夜はカボチャのスフレ、つくるつもりですぅ\(^o^)/☆



 > そうそ、ゴーヤもだぁ。。。



ゴーヤ、今朝6時から30本収穫し、もう冷凍庫にいっぱいです(-_-)。

予想外にかんかん照りなお天気になっちゃって。

こんなお天気なら、乾してお茶にするんだったわヽ(`Д´)ノ

[ 2009/09/06 15:01 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する