FC2ブログ

今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。

きゅうりのきゅうちゃん♪







         義母の胡瓜に 追いかけられる夢を見る( ┬_┬)。


         あんまり毎日、大量だと、段々と胡瓜の瓜くささが鼻についてくるので、
         極力、麹漬や浅漬にしていただくのだけれど、
         それではもう追いつかないので、「 キューちゃん 」をつくる。

         これだと小分けして冷凍保存できるので、
         たくさん採れたときに、1度にどーんとつくっちゃう。



           ? 胡瓜 1kg
           ? 砂糖 50~100g ( 好みで)
           ? 醤油 300cc
           ? 酢  50~100cc
           ? 味醂  50cc
           ? 生姜( 千切り )、鷹の爪( 種を取って輪切り )


特大ボウルいっぱぃ     1回目



         ● 胡瓜は洗って小口切り。 薄塩をして暫く置き、軽くしぼる。
         ● 調味料を全て加えて沸騰させ、生姜と鷹の爪を入れる。

         ● 火を止め、 熱々に胡瓜を漬ける。( 写真の状態、1回目 )
         ● 暫く置いたら、胡瓜を笊にあげ、漬け汁を再び沸騰させる。
         ● 火を止め、 再び熱々に胡瓜を漬ける。
         ● 胡瓜を笊にあげ、漬け汁をまたまた沸騰させる。
         ● この作業を1時間の間に3~4回繰り返し、最後に笊にあげて完成!



              * 食べるときに白胡麻を掛けると香ばしくてGOOD!?
              * 胡瓜を入れて煮込まないことで パリパリ食感を保つ。
              * 何度も沸騰させることで、短期間で傷まないようにする。

              * ほんとの「 キューちゃん 」には、ゴーヤが入っているらしい。
                もう少ししたら、ゴーヤも大収穫盛りになるので、
                次はゴーヤも入れようかな?




できたっ!

ご飯が進み過ぎて ヤバい( ┬_┬)。

寮に1瓶持って行った夫は、1日で完食だと^o^;。
1kgでは、冷凍する暇もない(-_-)。



ペンGJ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
 


関連記事
スポンサーサイト



Re:きゅうりのきゅうちゃん♪(07/16)
先日、会社の料理好きな会長婦人が、きゅうちゃんの作り方を模索してみた・・・と話していたの。

やっぱり、これでいいんだ~。



と言いつつ、私は実践していないのです~。一度、チャレンジしてみないと・・・



[ 2009/07/28 22:50 ] [ 編集 ]
Re:きゅうりのきゅうちゃん♪(07/16)
昔きゅうりのきゅうちゃんの作り方は熱湯に長いままのきゅうりを全部「どぼん」とつけてそのまま冷ましてそれを薄切りしてギュ~っとしぼってつけ汁につける・・・っていうのを教えてもらいました

パリパリしてて美味しかったの(#^.^#)



最初から切ってもいいんだ~♪
[ 2009/07/28 23:06 ] [ 編集 ]
「 模索 」
あはあはあは^o^;>JJ2007さん



 > 先日、会社の料理好きな会長婦人が、きゅうちゃんの作り方を模索してみた・・・と



確かに、熱々に漬けることを何度も繰り返す、、というのは、

昔の方々の模索の末に生まれたやり方のような気が致しますですね!^^☆



 > 一度、チャレンジしてみないと・・・



何度も笊にあけて、また漬け直すのが面倒とはいへ、

これで、ぽりぽりぱりぱりが長持ちして、とても美味しいです!!

Let’s Try~~~\(^o^)/☆

[ 2009/07/29 08:20 ] [ 編集 ]
「 長いまま 」
きゃきゃきゃ(*^◇^*)☆>やじさん上総んさん



 > 熱湯に長いままのきゅうりを全部「どぼん」とつけて



なんだか、凄い豪快で、

熱い酢醤油に漬かって「 どや顔 」してる大きな胡瓜の姿を想像してしまってウケてます(笑)。



 > 最初から切ってもいいんだ~♪



ググってみましたが、私の程、薄切りにしている御方は少ないようで、

厚切りだったり、ころころに切っておられる御方が多いようでしたです^o^;。



私のような厚さでも、十二分に こりこりぱりぱりですし、

早く漬かっちゃう、というのが利点かもしれません^o^;。

[ 2009/07/29 08:25 ] [ 編集 ]
Re:きゅうりのきゅうちゃん♪(07/16)
高校生の時、パン工場でバイトをし流れてくる食パンを棚に積む作業をしたときと

砂糖工場のパートで、流れてくる砂糖袋を箱詰めしたとき

夢で追いかけられたことがありました・・・



できれば、もっといいものに追いかけられたいものです(´∩`。)グスン

[ 2009/07/29 14:33 ] [ 編集 ]
Re:きゅうりのきゅうちゃん♪(07/16)
手づくりきゅうちゃんって本当に出来るんだすね。

旦那様が一気に食べきってしまうなんて、おいしそう!

ワタシはキュウリが大好きでして、昨日もビールのつまみにお味噌つけてかぶりついてました。うまうま~。~*

だからトマトにしろキュウリにしろ新鮮なのがたくさんでうらやましい限りです。買えば高いもんだし~(でも夢でおいかけられるほどのお気持ちもお察しいたします><;)



上京してきて、こっちの人が冬でもトマトやきゅうりを食するのにちょっと驚いたけど・・・
[ 2009/07/29 15:59 ] [ 編集 ]
「 もっといいものに 」
きゃ~(//▽//)☆>ポテコロ♪さん



パンとお砂糖に追いかけられるのは、美味しい夢かも^^*☆



 > できれば、もっといいものに追いかけられたいものです(´∩`。)グスン



現在も、優しい姐さんは、会社でとんでもないものに追い掛けられてるやうな気がしますぜ^o^;。



私の高校時代のバイトは、ラジオ局でした!

CMの話も舞い込んで来たりして、とてもエキサイティングで、

楽しかったことばかりのバイトで、夢に出たことはなかったのですが、

学生時代には、多々爆笑ものの夢を見てたです~。



[ 2009/07/29 22:56 ] [ 編集 ]
「 出きるんだす 」
出来るんだすよ~~\(^o^)/☆>パクチのねぃさん



 > 手づくりきゅうちゃんって本当に出来るんだすね。



ここでも生姜と鷹の爪がイイ仕事をしますです!

パクチのねぃさんも Let’s Try~~!!(//▽//)☆

お味噌とも合いますよね! 苦手な瓜くささが、お味噌で消されるので、私も好きです☆



 > ワタシはキュウリが大好きでして、昨日もビールのつまみに

 > お味噌つけてかぶりついてました。うまうま~。~*



これから、カッパのねぃさんとお呼びしてよろしいですか??(*^◇^*)☆



我が家も冬には胡瓜、買わないですー。

トマトは時折、食べたくて買うこともあるのですが。

( 夏に食べ過ぎるから、なのかも )

[ 2009/07/29 23:29 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する