FC2ブログ

今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。

パセリペーストのスパゲティ








         ここのところの陽気で 休耕田に植えていたパセリがすっかり長けて、
         もうすぐお花が咲きそうな勢いである。


         葉っぱもすっかり固くなって、これはちょっと食べられないかも a




         眼にも鮮やかな新緑の頃。

         たくさん採って洗ってそのまま冷凍にし、
         スープなどに ひとつまみずつ 浮かせよう、と思っていたのに。

         パセリの天麩羅は それは美味しいから、ちょこっと揚げよう、と思ってたのに。


         「 いつでもできる 」 という、お得意のだらだら先延ばし悪癖で、
         何もしないまま終わらせちゃうのは、パセリにも失礼(滝汗)。




         このままだと、ほんとに食べられなっちゃう、と、

         『 ますます菜菜ごはん 』 が届いたときから、

         これを作ろうと楽しみにしていた、
         『 パセリペーストのスパゲティ 』を慌ててつくることにする。

         パスタは久しぶり。 期待できそう(//▽//)☆





葉っぱが固い~~(汗)。.jpg




         比較的柔らかそうな部分を適当に採って来て、洗い、
         茎部分を取り、刻んで、すり鉢に入れてみたけど、めっちゃ固~い(;;)。


         ぅぅぅ。

         フードプロセッサー使用、とあったが、我が家にはない。
       ( 通販生活で買った『 バーミックス 』、殆ど使わないまま壊れた )。

         すり鉢でなんとかなるのでは、という考えは、
         若芽の頃ならいざ知らず、この固さでは無理。

         仕方がないので、お茶の葉や昆布を粉にするために買ってた、
         ちっちゃなカッターを使うことにする。



             レシピは、パセリとレモン汁、柚子胡椒、塩少々のみ。

             柚子胡椒がパセリの癖を程よく和らげるらしい。

             あ!! 柚子胡椒がないっっっっ aa


                  なんということ。。。 (o_ _)oポテッ


             え~ぃ! イタリアンでは 柚子胡椒ぢゃなくて大蒜らしいので、
             この際、柚子七味を入れちゃえ~~~ 




         かくて 出来上がった パセリペーストのスパゲティ ?



CIMG1076.JPG



混ぜるとこんな感じ。.jpg
      んふふ。??
      混ぜると こんな感じ。

      肝心のお味は。。。。

      むぅ。 レモンが利き過ぎ?

      少々塩味が足りず、魔法の醤油をたらす。

      美味しいんだけど物足りない。
      大蒜を入れたら美味しいだろうと確信する。 
      柚子胡椒がちゃんと入ってたら
      どんなお味だったんだろう(滝汗)。



         ただ、みるみる身体中から毒素が抜けて行く感じがする。

         パセリって、ビタミンA(βカロチン)、B1、B2、C。
         カルシウム、マグネシウム、鉄。
         ビタミンとミネラルと食物繊維、葉緑素、、、。
         優秀な緑黄色野菜なんだよね。
         あの香りだって、口臭予防、疲労回復、食中毒予防効果。。。

         なんとなく 気分がしゃんとし、元気になった気がする。



      正直言へば、柚子胡椒ではないせいか?? 物足りず、
      ショルダーベーコンが冷蔵庫にあるので、
      急いでそれを刻んで炒めて、散らしたい欲求を
      「 せっかく めっちゃヘルシーなんだから 」 かろうじて抑えたのだけれど。



         パセリの香りがお好きなひとにはお勧め。

         我が家では、魚のフライなどに、かけるソースとしてイイかなぁと思う。
         サラダにちょこっと載せるのもアリだよね。

         冷凍保存できるので、大量につくって小分けしやう。

         パスタに使うときは、次回はちゃんと柚子胡椒で作ってみて、
         それで物足りなかったら、ベーコンと合わせるぞ!

    
 
ペンぽよん

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ



関連記事
スポンサーサイト



Re:パセリペーストのスパゲティ(05/21)
湿気が多くなってくるこの季節、無性に和洋のハーブ類、香りの強い緑ものがほしくなります。

パセリも大好き!

ただプロセッサーが我が家にもないTT



そのペーストなるほど魚のフライにぴったりだと思いま~す^^
[ 2009/06/01 15:24 ] [ 編集 ]
Re:パセリペーストのスパゲティ(05/21)
美味しそう~(*^。^*)



先日 例のパクチーの残りでこれをやろうと思ってたんだけど(ジェノベーゼ風?)父の拒否にあうだろうと

だけど その晩「奮発してステーキ丼だよ~」とお肉焼いた後のフライパンでパクチーガーリックライスを…嫌がらずに食べてました



フードプロセッサーね~玉ねぎみじん切り大量に使用するりうりう家にはうってつけだと思うけど~

みじん切りだの攪拌だの 重宝してま~す!







[ 2009/06/01 15:37 ] [ 編集 ]
Re:パセリペーストのスパゲティ(05/21)
パセリの鼻に来るつんとした匂いに弱い(@_@;)

私はバジルペースト派です。

[ 2009/06/01 16:51 ] [ 編集 ]
追伸
広告がないのは便利だわ♪

書き込んだコメがすぐに出て、時間が短縮されますよ♪

[ 2009/06/01 16:52 ] [ 編集 ]
Re:パセリペーストのスパゲティ(05/21)


りうりうさんはパセリですか、私はガーリックバターバジル入りを作ってブランチパスタでした。



そうそう、遅ればせながら鳥ハム製作中です。

ですが・・イヤな予感が・・・・(苦笑)



[ 2009/06/01 17:01 ] [ 編集 ]
Re:パセリペーストのスパゲティ(05/21)
うちもフードプロセッサーが 無い(o_ _)oポテッ

手元にオンオフスイッチがある 先っぽだけのヤツ(って、こんな説明で分かるのか?^ ^;)を買おうと思いつつ、未だに買ってないんですよね・・・

あれなら、家にある適当な入れ物でヴイ~ンと出来そうで便利そう・・・って思うんですけどね(A ̄ω ̄;)

野菜嫌いな次女はバジルソースは好きなんですけど、

これももしかして食べられるかしらん?
[ 2009/06/01 18:15 ] [ 編集 ]
おおっ!!!(@@
土壇場サヨコさんが書かれている、

「広告がないのは便利だわ♪

 書き込んだコメがすぐに出て、時間が短縮されますよ♪」

を、実感(*´Д`)
[ 2009/06/01 18:17 ] [ 編集 ]
Re:パセリペーストのスパゲティ(05/21)
きれいで美味しそうなペースト!

パセリ好き!

ゆず胡椒家にあります(笑)届けてあげたい♪



フライにかけたらものすごく美味しそう~



シソとかバジルとかにものすごく惹かれます

でもパクチーはダメなの(/_;)



バーミックスは昔から欲しくてたまらない家電製品(笑)



[ 2009/06/01 20:40 ] [ 編集 ]
「 香りの強い緑もの 」
そそそ!>パクチーナさん



 > 湿気が多くなってくるこの季節、

 > 無性に和洋のハーブ類、香りの強い緑ものがほしくなります。



なんとな~く食欲減退、というか、全般に元気がなくなっちゃう季節ですよね。

でもこの時期にしっかりしとかないと、来るべき酷暑が乗り切れない(;;)☆



私的には、食欲が落ちるときが、無理なくダイエットするのには良い季節なんですけど^o^;。

ハーブ類の効用ってば、時折怖いくらいです^o^;。



 > ただプロセッサーが我が家にもないTT



あると便利なんでしょうけれど、お片づけが嫌いなんですぅ。

使ったその手で、すぐ洗えば楽なのに(-_-)>ぢぶん



素手ぢゃ触れないところがネックとなっております(悲)。



 > そのペーストなるほど魚のフライにぴったりだと思いま~す^^



ね、ね^^*☆

オーロラソースは勿論、タルタルソースにも勝てると思っちゃいましたよ\(^o^)/☆

[ 2009/06/02 22:01 ] [ 編集 ]
「 ガーリックライス 」
ぅさねぃさんも、毎日頑張っておられますね!!

尊敬しておりますですよ~~~^^*☆



 > だけど その晩「奮発してステーキ丼だよ~」とお肉焼いた後のフライパンで

 > パクチーガーリックライスを…嫌がらずに食べてました



そりゃ、旨過ぎ、というもんぢゃないでしょうか。

ガーリックライスってば、無敵!!!だと私は思ふであります。



 > フードプロセッサーね~玉ねぎみじん切り大量に使用するりうりう家には

 > うってつけだと思うけど~

 > みじん切りだの攪拌だの 重宝してま~す!



う"~ん。

私、後片付けがイヤなのぉ~~。 モーター部分を濡らしそうだし、パッキンだってあるしぃ。



んで、洗ってまた丁寧に仕舞い込むのがね、面倒で(゚゜)\バキ☆

ホイップだけはさすがに腕が死ぬので、ハンドミキサーを嫌々使いますが、その他は勘弁^o^;。



でも、珈琲ミルは苦ぢゃないのよね^o^;。

洗わなくてもいいから、かな(滝汗)。

[ 2009/06/02 22:05 ] [ 編集 ]
「 バジルペースト 」
私も>サヨコさん



 > パセリの鼻に来るつんとした匂いに弱い(@_@;)

 > 私はバジルペースト派です。



断然、バジルペースト派ですよ^^*☆

パセリは、天麩羅にしたときだけ、もりもり食べれます。



ただ、我が家のバジルはまだまだだし、

すご~く生い茂ってくれたパセリを1度も活用してあげないのは、なんだか申し訳なくて。



パセリの香りはレモンで随分抑えられてました。

柚子胡椒で、またどどんと和らぐらしいです。

レシピ通りにちゃんとつくりなよ~(-_-)>ぢぶん

[ 2009/06/02 22:10 ] [ 編集 ]
Re:追伸(05/21)
ほんとにね~^^*☆>サヨコさん



 > 広告がないのは便利だわ♪

 > 書き込んだコメがすぐに出て、時間が短縮されますよ♪



めちゃくちゃ快適ですよね!

つくづく、昔を返せ!!って思っちゃいますですね?

私、元のCMだらけに戻れそうもありませんんんん(T^T)。

[ 2009/06/02 22:12 ] [ 編集 ]
「 ブランチパスタ 」
をを(//▽//)☆>黄パジャマさん



 > 私はガーリックバターバジル入りを作ってブランチパスタでした。



ガーリックとバターだけで、もう無敵なのに、それにバジル!!!(@ ̄¬ ̄@)♪

ついついお代わりしちゃいそうですね^^*☆



 > ですが・・イヤな予感が・・・・(苦笑)



ええええ?? それはまたどんな予感なんでしょう^^*☆

きっと美味しく出来上がりますよ~~~\(^o^)/☆

[ 2009/06/02 22:14 ] [ 編集 ]
「 バーミックス 」
をを!>_AZ_さん



 > 手元にオンオフスイッチがある 先っぽだけのヤツ

 > (って、こんな説明で分かるのか?^ ^;)



それがまさしく、『 バーミックス 』 ですよ!!(笑)。

カッターはミルサーを含めて5,6種類ついてましたし、

フードプロセッサーよりも後片付けが楽で、気軽に使いこなせる、と思ったのですが、

容器に突っ込んで攪拌しますから、量がそんなにつくれませんし、どうかすると飛び散る^o^;。

だもんで、なんだ、これくらい手でヤっちゃえばいいぢゃん、って、

私はとうとう使いこなさないまま、コード部分が傷んで終わってしまひました(T^T)。

5回も使わなかったような(゚゜)\バキ☆



 > 野菜嫌いな次女はバジルソースは好きなんですけど、

 > これももしかして食べられるかしらん?



バジルソースより数段香りにパンチがあるので(滝汗)、レモンを上手に使って、

柚子胡椒を使うとどうなのか、ですねー。

んでも、ガーリックならだいぢゃぶな気がします。



1度作ってみられて、次女ちゃんに合うよう、アレンジなさるといいと思いますよ~~。

なんといってもバツグンの栄養価が捨てがたいです~~。

[ 2009/06/02 22:22 ] [ 編集 ]
Re:おおっ!!!(@@(05/21)
でしょでしょ>_AZ_さん



 > 土壇場サヨコさんが書かれている、

 > 「広告がないのは便利だわ♪

 > 書き込んだコメがすぐに出て、時間が短縮されますよ♪」

 > を、実感(*´Д`)



さくさく、ですよね^^*☆

書き込んだ途端に、CMになっちゃうの、つい最近の仕様だったのに、

すっかり定着しちゃって、哀しい限り(-_-)。

[ 2009/06/02 22:28 ] [ 編集 ]
「 柚子胡椒 」
実は>やじさん上総んさん



 > ゆず胡椒家にあります(笑)届けてあげたい♪



キッチンの何処かにあるハズなの(。_°☆\(- - ) バシっ!

出て来たときには、もぉ、賞味期限外なんだろな(-_-)。



 > きれいで美味しそうなペースト!



綺麗な色ですよね(//▽//)☆

フライにかけたら、きっと美味しいし、とってもヘルシーになると思うの~~~。



 > バーミックスは昔から欲しくてたまらない家電製品(笑)



そう思って買ったのになぁああ(o_ _)oポテッ

今度買うことがあったら、今度は絶対使いまくるぞ!!    自信ないけど(滝汗)。

[ 2009/06/02 22:31 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する