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今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。

*煮汁も飲める* 鶏手羽元のさっぱり煮☆




       まだ、2日に1品、新メニューへの挑戦が続いている。



       最近、夫のお気に入りになってしまったのが、
       タイトルの『 *煮汁も飲める* 鶏手羽元のさっぱり煮 』というもの。


       ミツカン「 さっぱり煮 」コンテスト最優秀賞受賞レシピ。 



          手羽元を、酢とお醤油、砂糖適宜で煮込む、いわゆる「 さっぱり煮 」は
          時折つくっていたが、このレシピは水の量を増やし、
          最初に手羽元をゴマ油でこんがり焼き、
          同様に焼いた大根や人参を入れて煮込むのがミソ。



手羽元さっぱり煮
    ● 鶏手羽元 … 12本(適宜)
    ● 大根 … 15cm程(私は小1本)
    ● 人参 … 2本
    ●* 水 … 600ml
    ●* 酢 … 100ml
    ●* オイスターソース … 大さじ2
    ●* しょうゆ … 大さじ2
    ●* 砂糖 … 大さじ3
    ●* みりん … 大さじ1
                              ごま油 … 少々
                        (お好みで)ゆで卵… 4個



手羽元さっぱり煮2
    1) *印で煮汁をつくり煮立たせる。

    2) 煮立つまでの間を利用して、
       大根、人参を1cm程度の厚さで一口大に。

    3) 熱したフライパンに胡麻油を少々入れ、
       手羽元をこんがり焼く。


                   4) 手羽元を取り出し、大根、人参をこんがり焼く。

                   5) 煮立った鍋に手羽元、大根、人参、(ゆで卵)を加え
                      蓋をして中火。
                      時折かき混ぜながら煮汁が半分になるまで。
                    ( 私は別途、半熟卵をつくり、 『 煮卵 』 に\(^o^)/☆ )



      




        ● 冷めると煮凝りのようになる煮汁を冷凍しておき、
          炊き込みご飯の出汁につかうと美味しいらしい。




           よく煮込むとよく味が染みて、酒肴として良い、と夫は大絶賛。

           しかしそこまで煮込むと、手羽元がぱさぱさになるし、
           「 煮汁も飲める 」ことにならない。
 
           で、同じ材料なら、私は「 おでん 」風につくりたいと感じてしまう。


           今回、再度、夫が同じものをリクエストしたため、

           今度は胡麻油で焼かず、オイスターソースを入れず、
           生姜と鷹の爪を入れ、手羽元は生から入れ、
           大根は、ラップを掛けて電子レンジで下ごしらえをし、
           アクと脂を丹念にすくいながら、「 さっと煮 」にしてみた。

                        。。私はこっちの方が好きかも☆☆

                        いずれにしろ、「 酢 」摂取はいいことだし、
                        手羽元のセールのときに買って冷凍しとけば、
                        いつでもできちゃうのがマル。 

                        お肉に「 かぶりつき 」たい!
                        んでも、脂やカロリーが、、というときにも、
                        安心してかぶりつけて、満足できそう^^*☆




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ジャンル : グルメ
テーマ : レシピ大集合!

タグ : レシピ 手羽元 煮汁も飲める 煮卵 さっぱり煮

Re:*煮汁も飲める* 鶏手羽元のさっぱり煮☆(12/17)
さっぱり煮、家内に提案してみますね、、、
[ 2008/12/19 08:59 ] [ 編集 ]
Re:*煮汁も飲める* 鶏手羽元のさっぱり煮☆(12/17)
私もさっぱり煮好きでよく作ります(*^_^*)

面倒臭がりの私は お酢とめんつゆで^^;

でも、野菜が摂れないななぁ・・・と思ってたんですが、一緒に野菜を投入すればいいんですねぇ♪( ..)φメモメモ
[ 2008/12/19 09:01 ] [ 編集 ]
いただき~^^
年末年始に多めに作ってみよっと、酒の肴に合うようによく煮込んで(笑)
[ 2008/12/19 13:12 ] [ 編集 ]
Re:*煮汁も飲める* 鶏手羽元のさっぱり煮☆
ん~~。

鶏手羽と里芋のこってり煮を調理中~。(人参&卵入♪)

先に読んだらさっぱり煮にしたのにぃ。

里芋下茹でしちゃった。

芋はお酢で煮ませんよね?

大根買ったら次はさっぱり煮~(^^;)
[ 2008/12/19 14:24 ] [ 編集 ]
Re:*煮汁も飲める* 鶏手羽元のさっぱり煮☆(12/17)
ミッカンのレシピを見て、一度つくったことがあるのだけど、こっちの方が美味しそうね♪

私が鷹の爪は胃が痛くなるし、連れが生姜嫌いで、ごま油でこんがり焼く方を作ってみよう~☆



本日は、鳥ハムに挑戦するの。材料を買ってきたし。

鳥ハムは 3waraji.com/tori2.htm

でググッたの(笑)

[ 2008/12/19 14:57 ] [ 編集 ]
Re:*煮汁も飲める* 鶏手羽元のさっぱり煮☆(12/17)
私も好き~鳥がほろっとするのが好きだな~



でも 大根とにんじん入れるのは知らなかった~

こんどやってみよう~!

[ 2008/12/19 15:12 ] [ 編集 ]
「 提案 」
きゃ~(//▽//)☆>フセン王子さん



 > さっぱり煮、家内に提案してみますね、、、



どんなお顔をされて「 提案 」なさるのかなー。

甘えちゃう(゚゜)\バキ☆のかなーーー。 きゃ~~~(妄想中)\バキ☆

[ 2008/12/19 16:58 ] [ 編集 ]
「 一緒に野菜 」
をを☆>ゆいぽんちゃん。さん



 > 私もさっぱり煮好きでよく作ります(*^_^*)



我が家は年に2回位だったのですが、今回は1ヶ月で2回^o^;。

夫のリクエストには驚きました。



 > でも、野菜が摂れないななぁ・・・と思ってたんですが、

 > 一緒に野菜を投入すればいいんですねぇ♪( ..)φメモメモ



そそそ。 目からウロコでしたよねー。

フツーのさっぱり煮は、とても濃ゆいですし、他に入れられるものといえば、せいぜいが卵。

他に野菜ものがたくさん必要でしたけれど、ハナから煮汁を薄めにして、

野菜と一緒に煮ればよかったんですねー。

薄めにした分、オイスターソースがコクを出してくれたんでしょうか。。。。

[ 2008/12/19 17:02 ] [ 編集 ]
Re:いただき~^^(12/17)
いただかれ~^^*☆>パクチのねぃさん



 > 年末年始に多めに作ってみよっと、酒の肴に合うようによく煮込んで(笑)



ひゃひゃひゃ☆ 体重増加に要注意の年末年始ですな(笑)。

[ 2008/12/19 17:03 ] [ 編集 ]
「 こってり煮 」
そちらも美味しそうですね^^*☆>ゆうやけぐもさん



 > 鶏手羽と里芋のこってり煮を調理中~。(人参&卵入♪)



里芋なら手羽先、というイメージがありますよね。



 > 芋はお酢で煮ませんよね?



。。。ぅん。 アクは抜けそうだけど(゚゜)\バキ☆



里芋と酢、といへば、湿布薬のイメージが。。。

即カブれちゃう私には、無理ですけど。



 > 大根買ったら次はさっぱり煮~(^^;)



をを☆ 次回お試し下さいませ~☆☆

[ 2008/12/19 17:07 ] [ 編集 ]
「 鶏ハム 」
ぅわ~☆>サヨコさん

楽しみですね!



鶏胸肉でつくる鶏ハムは、一時期ネットでめちゃくちゃ流行ったことがあるですよ~。

価格的にもお安いですし、簡単なのに、とっても美味しいですもんね。

このハムをつかってのレシピもまた、充実してるんですよ~。



ただ、我が家では、ハムが「 即できない 」のがネックで、最近そういえばつくってない。。。

またつくってみようかな(//▽//)☆



 > 私が鷹の爪は胃が痛くなるし、連れが生姜嫌いで、

 > ごま油でこんがり焼く方を作ってみよう~☆



男性で生姜が苦手な御方、というのは、珍しくていらっしゃるのでは。。。

これはお酢なので、生姜がなくても、全く鶏くささはなかったですからお勧めかも^^*☆

[ 2008/12/19 17:12 ] [ 編集 ]
「 ほろっと 」
ぅわ☆>ぅさねぃさん



 > 私も好き~鳥がほろっとするのが好きだな~



イイ表現をなさいますですね!(//▽//)☆



「 ほろっと 」

ぅんぅん。 ハマチのアラ炊きなんかもそう感じますですね~~^^*☆



 > でも 大根とにんじん入れるのは知らなかった~

 > こんどやってみよう~!



Let's Try~~☆ですぅ\(^o^)/☆

[ 2008/12/19 17:16 ] [ 編集 ]
Re:*煮汁も飲める* 鶏手羽元のさっぱり煮☆(12/17)
ふ~ん・・・

さっぱり煮は時々作るけど煮汁も飲めるのね・・・

[ 2008/12/20 00:51 ] [ 編集 ]
「 煮汁 」
ぅんぅん^^*☆>やじさん上総んさん



 > さっぱり煮は時々作るけど煮汁も飲めるのね・・・



フツーのさっぱり煮は、煮汁濃い過ぎで、煮卵以外には、なかなか再利用できませんもんね。

今回、炊き込みご飯に使っちゃって、お鍋が空っぽです\(^o^)/☆

[ 2008/12/20 09:04 ] [ 編集 ]
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ヤってみました、煮汁利用の炊き込みご飯。
       『 *煮汁も飲める* 鶏手羽元のさっぱり煮☆ 』 の レシピサイトで、        煮汁を利用した炊き込みご飯がとても美味しい、とあった。  ...
[2011/08/16 14:23] 今日も元気で