FC2ブログ

今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。

ヤってみました、煮汁利用の炊き込みご飯。





       『 *煮汁も飲める* 鶏手羽元のさっぱり煮☆ 』 の レシピサイトで、

       煮汁を利用した炊き込みご飯がとても美味しい、とあった。



       確かにとてもコクはあるだろうけれども、その酢やら、脂やら、
       正直、私はつくらないだろう、と、ちょっと躊躇するものではあったのだが、

       折角、「 2日に1品は新メニュー開拓! 」を掲げているのだから、

       ここでヤってみなきゃ、ダメダメでしょ^o^; > ぢぶん。



       、、、、ということで、        騙されたと思って、的感覚で トライしてみました。




         ●  お米をとぎ、十六穀米を足し、
         ●  人参を半本分、千切りにして入れることにし、
 
         ●  煮凝り状態になっている煮汁を少々煮溶かして分量まで水を加え、
         ●  出汁として味見をすると薄味過ぎたので魔法の醤油を足し。


       あとは、炊き込みご飯コースで炊飯するだけ。
       香ばしい匂いとともに炊き上がり、
       上から胡麻を 炒って掛けると、美味し~~~~い。 ちびハート

            



煮汁で炊き込み
煮汁で炊き込み posted by (C)りうりう





             塩を入れずに、お醤油で塩分をつけたため、
             色としては かなり濃ゆくなったけれど、
             色ほど塩分は濃くなく、とにもかくにもコクのあるお味。


             煮汁にちょこっと残ってた大根の切れ端などがまた美味しくて。


             炊き込みご飯としては、気になってた酢のにおいや脂も
             全く感じず、ほんとに美味しい炊き込みご飯になりました!! にっこり
 
             これはお勧めです~~~~~~(//▽//)☆☆

                        牛蒡なんかも入れれば良かった~!




わー

だぶる
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ


関連記事
スポンサーサイト



ジャンル : グルメ
テーマ : おうちごはん

タグ : 炊き込みご飯 簡単レシピ 煮汁利用 おうちごはん

Re:ヤってみました、煮汁利用の炊き込みご飯。(12/18)
うふうふうふ

炊き込みご飯♪炊き込みご飯♪

では 私は牛蒡を入れて れっつ とらい(^o^)丿 
[ 2008/12/20 09:10 ] [ 編集 ]
おお
鶏もご飯も、どっちも 美味そう。

[ 2008/12/20 09:44 ] [ 編集 ]
Re:ヤってみました、煮汁利用の炊き込みご飯。
目からうろこ~o(≧∀≦)o

絶対絶対やってみる~☆

沖縄の炊き込みご飯には豚肉(私がいただいた地元の方のはコロコロの小さいサイコロサイズ)が入ってるから別段お肉のあぶらには抵抗ないけど~あ~o(≧∀≦)o美味しそう~(うっとり)

[ 2008/12/20 18:45 ] [ 編集 ]
これはこれは
無駄がないわ、2品出来ちゃうわ、うまいわ♪の3拍子ですね^0^V

ワタシもこれもやってみる~



(あ、うさとらのねぇさんとニアですれ違いだわ・・・

今日はまだ飲んでないのかすら(笑))
[ 2008/12/20 18:55 ] [ 編集 ]
Re:ヤってみました、煮汁利用の炊き込みご飯。(12/18)
やってみようかな(*^^)v

でもでも、鶏皮食べられないので娘に食べてもらおっと♪

[ 2008/12/20 20:30 ] [ 編集 ]
Re:ヤってみました、煮汁利用の炊き込みご飯。(12/18)
だしがいらないよね・・・

すごいよね・・・・

ちょっとマジにおいしそうだ・・(@_@;)



[ 2008/12/20 20:49 ] [ 編集 ]
「 牛蒡を入れて 」
いぢわるっヽ(`Д´)ノ>ゆいぽんちゃん。さん



 > うふうふうふ

 > 炊き込みご飯♪炊き込みご飯♪

 > では 私は牛蒡を入れて れっつ とらい(^o^)丿 



牛蒡は、ちょっと厚めになっちゃったら、煮汁でさっと煮てから入れる方がいいかも、ですね^^*☆

牛蒡や茸類を入れたら、ほんとに立派な炊き込みご飯になると思うです~~^^*☆

[ 2008/12/21 08:14 ] [ 編集 ]
Re:おお(12/18)
めちゃうま☆>あそびすとさん



 > 鶏もご飯も、どっちも 美味そう。



私のつくる普段の炊き込みご飯には、「 砂糖 」を使用しませんから、

私としては新鮮なお味でした。



甘み=うまみ となる感じが納得、でございます(笑)。

[ 2008/12/21 08:17 ] [ 編集 ]
「 コロコロ 」
うろこ~☆(笑)>ぅるとらのおねぃさん



 > 絶対絶対やってみる~☆



ひゃひゃひゃ☆☆ 楽しみ!!でございますぅ。



 > 沖縄の炊き込みご飯には豚肉

 >(私がいただいた地元の方のはコロコロの小さいサイコロサイズ)が入ってるから



炊き込みご飯にはあまり豚肉は使いませんよね。

それもコロコロサイズなんて、さすが沖縄でございますーーー。

豚角煮の煮汁でつくったら、さすがに甘そうですね^o^;。



 > あ~o(≧∀≦)o美味しそう~(うっとり)



ぅるとらのおねぃさん、しっかり釣れましたな\(^o^)/☆

[ 2008/12/21 08:20 ] [ 編集 ]
Re:これはこれは(12/18)
をを☆>パクチのねぃさん

東京二大美女が揃って釣れるなんて。\(^o^)/☆



 > 無駄がないわ、2品出来ちゃうわ、うまいわ♪の3拍子ですね^0^V

 > ワタシもこれもやってみる~



釣れた、釣れた\(^o^)/☆

2品できますが、「 さっぱり煮 」と同じ日や、すぐ翌日などにつくると、

同様なお味が続いて、食傷しちゃうかも^o^;。

2~3日、間を置いて作る方が、楽しめると思いますです~~^^*☆



 >(あ、うさとらのねぇさんとニアですれ違いだわ・・・

 > 今日はまだ飲んでないのかすら(笑))



今宵はご一緒ではなかったのですね(笑)。

[ 2008/12/21 09:02 ] [ 編集 ]
「 鶏皮 」
をを☆>てんてこmyさん



 > でもでも、鶏皮食べられないので娘に食べてもらおっと♪



グリルで焼いたパリパリの奴でもですか??

 ↑ 私は、これは好き(笑)。



コラ~~ゲ~~~ン!!  。。。って、以前も同じ会話を致しましたっけ^o^;☆☆

[ 2008/12/21 09:24 ] [ 編集 ]
「 だしがいらない 」
やじさん上総んさん



 > だしがいらないよね・・・



鶏手羽元の骨ごと、よく煮込まれて、いいお出汁がでてますもんね^^*☆



 > ちょっとマジにおいしそうだ・・(@_@;)



イイ感じに「 おこげ 」もできて、美味しかったですぅぅ^^*☆

[ 2008/12/21 09:44 ] [ 編集 ]
Re:ヤってみました、煮汁利用の炊き込みご飯。
子供がさっぱり煮が好きなのでたまに作るのですが煮汁がもったいないなぁ~と思っていました

んでラーメンのスープにしたら濃くて…(^_^;)

今度やってみます
[ 2008/12/22 19:08 ] [ 編集 ]
「 ラーメンのスープ 」
なるほど~☆>萪柊さん



 > んでラーメンのスープにしたら濃くて…(^_^;)



ラーメンのスープ、というのもアリですね。

私的には、薄くして唐辛子を効かせて、韓国冷麺にしちゃうかな。。。(//▽//)☆



 > 今度やってみます



是非是非! レポートを楽しみにしておりますですぅぅ\(^o^)/☆

[ 2008/12/23 02:52 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する