『 *煮汁も飲める* 鶏手羽元のさっぱり煮☆ 』 の レシピサイトで、
煮汁を利用した炊き込みご飯がとても美味しい、とあった。
確かにとてもコクはあるだろうけれども、その酢やら、脂やら、
正直、私はつくらないだろう、と、ちょっと躊躇するものではあったのだが、
折角、「 2日に1品は新メニュー開拓! 」を掲げているのだから、
ここでヤってみなきゃ、ダメダメでしょ^o^; > ぢぶん。
、、、、ということで、
騙されたと思って、的感覚で トライしてみました。
● お米をとぎ、十六穀米を足し、
● 人参を半本分、千切りにして入れることにし、
● 煮凝り状態になっている煮汁を少々煮溶かして分量まで水を加え、
● 出汁として味見をすると薄味過ぎたので魔法の醤油を足し。
あとは、炊き込みご飯コースで炊飯するだけ。
香ばしい匂いとともに炊き上がり、
上から胡麻を 炒って掛けると、美味し~~~~い。


煮汁で炊き込み posted by (C)りうりう
塩を入れずに、お醤油で塩分をつけたため、
色としては かなり濃ゆくなったけれど、
色ほど塩分は濃くなく、とにもかくにもコクのあるお味。
煮汁にちょこっと残ってた大根の切れ端などがまた美味しくて。
炊き込みご飯としては、気になってた酢のにおいや脂も
全く感じず、ほんとに美味しい炊き込みご飯になりました!!
これはお勧めです~~~~~~(//▽//)☆☆
牛蒡なんかも入れれば良かった~!

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炊き込みご飯♪炊き込みご飯♪
では 私は牛蒡を入れて れっつ とらい(^o^)丿