FC2ブログ

今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。

これ なぁんだ♪



          これ、なぁんだ?




ベトナム南瓜?
ベトナム南瓜? posted by (C)りうりう




          そそそ。

          昨年、冬至にと、本家からいただいた珍種のかぼちゃ

          今年もまた、いただきました。

          この辺りでは、( というか義母は ) 『 ベトナム南瓜 』 と呼ぶ。
          なんだか ぁゃしげな名前なので、ググってみてもやっぱりヒットしない。

          これは絶対違うぜ~~!!と ググりの森で彷徨い、

          見つけたのが、 『 ひょうたんかぼちゃ 』  というもの。


          これこれ!! 間違いない\(^o^)/☆


          四国や宮崎、沖縄ではフツー?に、栽培されているものらしい。
          いみじくもこちらで 『 ベトナムなんきん 』 と呼ばれたように、
          南方で栽培される南瓜なのかしらんんんん。



ベトナム南瓜? 瓢箪南瓜?
ベトナム南瓜?2 posted by (C)りうりう

やっぱり上半分に種がないのは不思議!






        既に、見かけによらず?めちゃくちゃ柔らかくて甘いことは識っているので、
        かぼちゃのプリンに。 ( たんかれいさん、レシピです(笑) )



        材 料 ( 我が家のプリン型は大きいので約12個分くらい )
                    こぶりのものなら、20個いけるかも。

          かぼちゃ    500g程度
          砂  糖    100gにつき大さじ1、らしいけれど、
                   このかぼちゃには私は入れないことに。
          卵        2個
          牛  乳    300ccぐらい

        カラメルソース ( 高カロリーになるし、面倒なので私は入れない(笑) )

                   砂糖とお水で普段通りお作り下さいm(__)m。

       ● 種とわたを取り、皮ごと適当に切ってレンジでチンして潰す。
         皮は薄いのだが硬いので、皮だけ別にしても。
          ↑ 実がベタベタに柔らかいので、
            丸ごと半分に切ってチンしたら、容易にくりぬけそう。

       ● カラメルを入れる御方は、つくってプリン型に。

       ● かぼちゃに牛乳と砂糖を入れてミキサーにかける。
          ( ミキサーは仕舞い込んでて面倒なので、
            ひたすら木しゃもじで混ぜた私(汗)。)

       ● 溶き卵を2~3回に分けて入れて混ぜ、裏ごしし、プリン型に。
          ( 裏ごしも、荒めのザルで適当な私(汗)。
            ここで丁寧にしたら、舌触り滑らかで上品になるのだけれど )

       ● そのまま、蒸し器で蒸すか、
         オーブンを170度に余熱をかけ、天板に湯をはって、
         プリン型を載せて、30~40分焼く。

       ● 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてできあがり\(^o^)/☆



            画像を撮る暇もなく(笑)、完食。 
            めちゃくちゃ 美味しかったですぅぅ。 ちびハート

                今度はババロアがいいかも(*¨)☆


はぁと

だぶる

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ



関連記事
スポンサーサイト



ジャンル : グルメ
テーマ : 美味しかった♪

タグ : カボチャプリン ベトナム南瓜 瓢箪南瓜 ひょうたんかぼちゃ レシピ

[ 2007/10/19 00:00 ] レシピ☆ | TB(1) | CM(6)
おいしそう~
ひょうたんかぼちゃって、初めてです。

それ以上に、食べた~い。

ちょっと週末の疲れが・・・

私の活力源は、プリンなんだもの。
[ 2007/10/21 15:10 ] [ 編集 ]
Re:おいしそう~(10/19)
美味しかったです~~(//▽//)>JJ2007さん

私もプリンには目がありません☆



かぼちゃプリンは、どうしてもこってり系になりますですね。

特にこのひょうたんかぼちゃは甘いので、1度に余りたくさんは食べられませんでした(汗)。



どちらかというとミルクたっぷりのホワイトプリン系

↑(牛乳とコンスターチを遣う牛乳プリンを良く作ります^^*☆)が好きです。



 > 私の活力源は、プリンなんだもの。



バケツプリンは無理にしても、丼プリン、つくっちゃう?^^*☆

[ 2007/10/21 22:21 ] [ 編集 ]
Re:これ なぁんだ♪(10/19)
このかぼちゃはおいしいんですねぇ~~

昨年 こういうかぼちゃを…

http://www.kinki.maff.go.jp/introduction/seisankeiei/engeisanchi/kyoto/k06.htm



オットがわけもわからずに栽培したものなんですが・・・・

いろいろネットでぐぐってみても おいしいとは書いてない。。。

とりあえず 煮物向きということはわかったので

煮てみました。。。

……がっ!

まずっ。。。

水っぽくて 繊維だらけで。。。

しっぱいでした (笑)
[ 2007/10/23 14:10 ] [ 編集 ]
『 鹿ヶ谷かぼちゃ 』
ぅわぁあああ!!>tiara_pittさん



昨年のtiara_pittさんちのかぼちゃも凄く変わってたのですね~~~!!



 > まずっ。。。

 > 水っぽくて 繊維だらけで。。。



ご紹介いただいたページでは、【 味は淡白で 】という説明が(笑)。

ものは言いよう、ですね(笑)。



tiara_pittさん!!

昨日、『 バッカス 』と『 ラミィ 』を発見致しました!!

勿論、ゲット致しました(笑)。

またシーズンを迎えましたですね\(^o^)/☆☆

[ 2007/10/24 09:42 ] [ 編集 ]
Re:『 鹿ヶ谷かぼちゃ 』(10/19)
★りうりう*さん

>昨日、『 バッカス 』と『 ラミィ 』を発見致しました!!

>勿論、ゲット致しました(笑)。

>またシーズンを迎えましたですね\(^o^)/☆☆



すでに もう3箱目を半分食しています~~~

前に 金木犀が秋の代名詞って書いたけど

やっぱ バッカスかな。。。ワタシ的には。。

花より団子♪(爆)





- - - - -

[ 2007/10/24 15:47 ] [ 編集 ]
Re[1]:『 鹿ヶ谷かぼちゃ 』(10/19)
なんと!!>tiara_pittさん



既に、『 バッカス 』3箱目ですと?(笑)

さすが、tiara_pittさん、見逃しませんね?(笑)



 > 前に 金木犀が秋の代名詞って書いたけど

 > やっぱ バッカスかな。。。ワタシ的には。。



ぅはははは! どんだけ~。

[ 2007/10/24 23:23 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック

ひょうたん or かぼちゃ?
          一昨年、義母が『 ベトナム南瓜 』と呼ぶ、           ほんとは、「 ひょうたんカボチャ 」 であろうカボチャに遭遇 し、           とても...
[2011/09/24 18:44] 今日も元気で