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今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。
月別アーカイブ  [ 2009年07月 ] 

きゅうりのきゅうちゃん♪







         義母の胡瓜に 追いかけられる夢を見る( ┬_┬)。


         あんまり毎日、大量だと、段々と胡瓜の瓜くささが鼻についてくるので、
         極力、麹漬や浅漬にしていただくのだけれど、
         それではもう追いつかないので、「 キューちゃん 」をつくる。

         これだと小分けして冷凍保存できるので、
         たくさん採れたときに、1度にどーんとつくっちゃう。



           ? 胡瓜 1kg
           ? 砂糖 50~100g ( 好みで)
           ? 醤油 300cc
           ? 酢  50~100cc
           ? 味醂  50cc
           ? 生姜( 千切り )、鷹の爪( 種を取って輪切り )


特大ボウルいっぱぃ     1回目



         ● 胡瓜は洗って小口切り。 薄塩をして暫く置き、軽くしぼる。
         ● 調味料を全て加えて沸騰させ、生姜と鷹の爪を入れる。

         ● 火を止め、 熱々に胡瓜を漬ける。( 写真の状態、1回目 )
         ● 暫く置いたら、胡瓜を笊にあげ、漬け汁を再び沸騰させる。
         ● 火を止め、 再び熱々に胡瓜を漬ける。
         ● 胡瓜を笊にあげ、漬け汁をまたまた沸騰させる。
         ● この作業を1時間の間に3~4回繰り返し、最後に笊にあげて完成!



              * 食べるときに白胡麻を掛けると香ばしくてGOOD!?
              * 胡瓜を入れて煮込まないことで パリパリ食感を保つ。
              * 何度も沸騰させることで、短期間で傷まないようにする。

              * ほんとの「 キューちゃん 」には、ゴーヤが入っているらしい。
                もう少ししたら、ゴーヤも大収穫盛りになるので、
                次はゴーヤも入れようかな?




できたっ!

ご飯が進み過ぎて ヤバい( ┬_┬)。

寮に1瓶持って行った夫は、1日で完食だと^o^;。
1kgでは、冷凍する暇もない(-_-)。



ペンGJ

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