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今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。
月別アーカイブ  [ 2009年02月 ] 

ネギ味噌。







        義母から大量の葱がヤって来る。



        大量の葱は、青菜が葱だけのすき焼き( 濃厚で美味しい(//▽//)☆ )、
        白菜やニラの代わりに葱を使う餃子、
        葱だけのお好み焼き、などにしていただくのだけれど、

        まんまる聖護院大根と一緒にヤって来たため、
        ふろふき大根と葱の肉味噌にしやうと、葱を大量に刻む。


        韮味噌は よく作るのだが、葱味噌は初めてかも知れない、、と思いつつ、
        そうか、それも、大量のすき焼き、大量のお好み焼きを嬉々として食べる
        少年たちが居なくなったから、なんだなぁ、と しみじみ。



        葱味噌も、韮味噌同様につくればOKでしょう。 きっと^o^;。


        細かく刻み、胡麻油で炒めて水分を飛ばし、刻んだ鷹の爪を入れ、
        日本酒とたっぷりの味噌を加えるだけ。

        甘目が好きなら、お砂糖や味醂を適宜投入。

          お湯で溶けば、即席味噌汁になり、
          おむすびの具になり、
          麻婆豆腐や麻婆茄子に使え、
          小分けで冷凍保存もでき、そのままでも日持ちがする。

        今回は、ふろふき大根の上に載せたいため、
        味噌投入の前に豚ミンチを入れて肉味噌に。??

          ふろふき大根は勿論、蒸した里芋や、茹で蒟蒻、
          熱々のご飯に載せたり、お豆腐に載せたり、おむすびにもお弁当にも。


ボールいっぱぃのネギ


       刻んで刻んで、ボールいっぱぃ。
       く~。
       そろそろ包丁の砥ぎどきだったか、玉葱より目にクる。

       オーバーグラス を掛ければ良かったかも(笑)。



ミンチを入れて

       もうもうたる湯気。

       ちょっとミンチ投入が早かったかな^o^;。

       よくよく炒めて、味噌と日本酒を投入し、
       ついでに白胡麻もたっぷり加え、
       練り上げて出来上がり!





                  と~~っても美味しい肉味噌になったなり\(^o^)/☆

                   、、、んでも、刻み生姜を入れれば
                         もっと薫り高くて美味しかったかな。。
  




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