週の大半が独り暮らしになったため、
自分のための調理を極力サボり、怠惰な生活になってしまったことを反省し、
2日に一品は、必ず今までつくったことのないレシピ、料理に挑むこと。
そう決めて、早や2ヶ月近く経過した。
我ながら、よく続いてる(笑)。
。。。。それはきっと、思いがけない発見や、美味しさに出逢えるから。
なかでも、とことんハマってるのが ヤミーさんレシピの簡単ベーグル。
粉をこね始めて 30分で美味しく食べられるのがミソ。
在宅中の昼食は、毎日毎日 焼き立てベーグル
そのままで、もちもちっと 仄かな甘み。
何もつけなかったり、 バターを塗ったり、
クランチのピーナッツバターを塗ったり。。。
日によって、ゴマを混ぜ込んだり、紫蘇を刻んで入れたり。
サラダや目玉焼き、スープなどと一緒に、大満足の昼食♪♪
簡単ベーグル posted by (C)りうりう
強力粉1杯で 大きなずっしりベーグルが 2個できる。
元々HBで パンを焼くので、
我が家のドライイーストは、シナモン同様、業務用(笑)。
1kgを密閉容器に入れて冷凍庫で保管。
右は、同じくヤミーさんレシピのイタリアンブレッド 『 タラーリ 』。
曲げるのがイヤだったので、直線タラーリ。
( 紫蘇の葉とエゴマを入れてみたら、余り膨れなかった(汗) )
ブログから誕生したヤミーさんのレシピ本
この「 簡単ベーグル 」に惹かれてゲットした「 ヤミーさんレシピ 」は
多国籍料理で とにかく簡単。
調理時間も、5分~15分程度のものが殆ど。
余りに簡単で、ジャンクフードかぃ??と感じてしまうものも(゚゜)\バキ☆
ただ、私にはカロリーが多いので、勝手にあれこれアレンジしている。
このベーグルは、油やバターを使わないので、花丸!
● 強力粉 1カップ
● ドライイースト 小さじ半分
● 砂糖 小さじ2
● 湯(約50度) 70ml
● 塩 小さじ4分の1
強力粉のまんなかに砂糖とドライイーストを入れて、お湯を注ぎ、
全体をざっと混ぜ合わせ、塩を入れてこねる。
粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで。 (5分程度)
生地を2等分にして丸め、ラップをして5分程度寝かせる。
表面がすべすべになったら、ドーナツ状に成形する。
その間に鍋にお湯を沸かし、沸いたら、生地を片面1分ずつ茹でる。
水を切って、アルミ箔を敷いた天板に乗せてオーブントースターで
約15分焼く( 1000W )。
焦げやすいため、途中でアルミ箔をかぶせる。
* 生地を寝かせる時間が長い方がキメが細かいベーグルに。
時間があれば、10分寝かせる。
* 茹でるお湯は、軽く沸騰する程度。
ぐらぐら茹でると、しわが寄りやすい。
おねぃさま方、如何でしょう???
混ぜて ちょっと捏ねて、茹でて 焼くだけ。
超簡単で すんごく もちもち美味しいなり(//▽//)☆
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ジャンル : グルメ
テーマ : 簡単レシピ
タグ : ベーグル簡単ベーグルレシピヤミーさんヤミーさんレシピ