今日も元気で

今、生きて在れることに感謝し、限られた生を慈しみ、楽しんで、感謝のなかに在ろうと決意中。

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ゴーヤ輪切り の ぷちバーグ♪ 



    ゴーヤを輪切りにして、ハンバーグの種を詰め、
    ポン酢醤油であっさりいただくと美味しい だぶる と、

    実家の母から教えて貰って、それは美味しそ  と つくることに。


    常々、ゴーヤは火を通さない方が 食感もよく、苦くなくて好き☆ と
    思ってるので、 ちっこぃバーグなら 種への火の通りも早く、
    ゴーヤのコリコリした食感を楽しめそうだと 喜び勇んだ、のである。



ゴーヤ輪切り
ゴーヤ輪切り posted by (C)りうりう



    採れ採れのゴーヤ を 輪切りにするのも 初めてで楽しい。 
    横半分に切って、スプーンで種とワタを くり抜き、
    包丁を のこぎりのやうに前後に動かしながら切って行く。

輪切りプチバーグ

      で、後は、ゴーヤに小麦粉をまぶしておいて、
      玉葱たっぷりで作ったハンバークの種
      ( 合挽にした )を 穴につめ
      フライパンで焼いて行く。 うひゃひゃ はーと

      ちっこぃので、早く火が通るし、
      何処かしら、おままごと みたいで 楽しいぞっと。

      これにチーズを載せて オーブンで焼くのも イイかも。






      出来上がって食べてみると、かなり美味しく、大成功。 
      見た目も可愛くて こりこり食感も楽しい。 ♪
      ゴーヤが苦手な お子さまにも 楽しく食べて貰えるんぢゃないかと。

          ** バーグ種の胡椒が 余り利いていなかったので、
            辛子醤油にしてみたら、これが ぴったり!

            ゴーヤには豚がよく合うので、豚ミンチ100%も美味しいと思うし、
            鶏ミンチに紫蘇を入れたり、お豆腐バーグの種を詰めたら、
            ポン酢醤油 ( + 七味 ) に 合いそう。

            早々に リピ、決定!! \(^o^)/☆



はぁと

だぶる

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[ 2011/08/23 12:32 ] レシピ☆ | TB(0) | CM(0)

ゴーヤのかき揚げ。



   今年もまた、ゴーヤのかき揚げをつくっちゃう。 





ゴーヤかき揚げ1
      ゴーヤは縦半分に切り、
        ワタと種を取り、スライスしておく。

      桜エビたっぷりと合わせ、
        塩( 胡椒 )をしてなじませる。

          画像は なんと7本分。 






ゴーヤかき揚げ2

         ん~~~。

         完熟しちゃって、黄色のゴーヤもあり、
         このまま ポン酢醤油で
         食べちゃっても美味しそ 







ゴーヤかき揚げ3



       小麦粉を適宜振って、からりと揚げる。











              ゴーヤの塩が利いてるし、桜エビで深みも出て、
              レモンを絞るだけで 何もつけずにOK。 

              んまんま (@ ̄¬ ̄@)♪







晴れ

だぶる

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[ 2011/08/10 20:05 ] レシピ☆ | TB(0) | CM(4)

生ゴーヤとツナ。





    毎日、バナナと豆乳で ゴーヤジュースを飲んでいると
    ゴーヤって、加熱するから苦いんだ、と思えてならず。


    今回は、塩揉みしただけのゴーヤに
    よくよく水にさらした玉葱みじん切りとツナを和えて
    塩胡椒の後、ポン酢醤油でいただく。 

    ポン酢醤油の代わりに、塩昆布や鰹節と魔法の醤油でも。


       特有の青臭さは 玉葱で消え、あっさりと。
       ゴーヤの食感もよくて、んまんま~~~。 (@ ̄¬ ̄@)♪





生ゴーヤとツナ
生ゴーヤとツナ posted by (C)りうりう





はぁと

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[ 2011/07/31 14:16 ] レシピ☆ | TB(0) | CM(0)

白菜 の グラタン♪






        夫を カレーで釣り、 義母の玉葱を取りに行って貰った夜

        実は カレーではなく グラタンをつくった私。 ( 極悪? )




        今冬、義母は白菜をつくらなかったのだが、
        近隣の方々から、たくさんの白菜をお裾分けいただき、
        それが 我が家まで、たっぷり回していただいて、有難い限り。


        中でも、普通サイズの白菜の3分の2位の高さで、
        しっかりと葉が開いて、芯部分以外は なかのなかまでグリーンな白菜は、
        しゃきしゃきとした食感が 瑞々しく、
        浅漬けにしても美味しく、生でサラダにしても美味しく、
        丸のまま 5cm位ずつ横に切って、
        薄切り豚や ベーコンをはさみ、

        シリコンスチーム鍋 に ぎゅぅぎゅぅに詰め込んで
        お酒をひとふり掛け、電子レンジで蒸しても、それはそれは美味しい。


        この白菜( というより緑菜 )を どっさり と いただいて、
        毎日、何をつくろう、と 楽しませて いただいていたのだったが、


           ふと、グラタンが食べたくなり、
           『 白菜のクリーム煮 』 が オーソドックスな料理であるのだから、
           グラタンつくっても美味しいハズ、と


        義母の玉葱をたっぷり使って、つくってみたのである。 にっこり





白菜のグラタン♪
白菜のグラタン♪ posted by (C)りうりう






        少しでも ヘルシーに なれば と 生クリームを用いず、
        小麦粉とバターと豆乳で ホワイトソースをつくり、

        ちょこっと ショルダーベーコンを刻んで、たっぷりの玉葱と
        舞茸を1パック 塩胡椒で炒めて ホワイトソースに絡め。
         ( この時点で ホワイトソースがブラウンソースに(笑) )。

            ● マカロニは入れず、全部を白菜に。

        白菜は刻んで、厚い芯のところだけ湯通しし、
        葉の部分は 生のまま 熱々のホワイトソースに絡めたあと

        上から、しっかりホワイトソースを厚~く塗って
        低脂肪のピザ用チーズをたっぷり。




焼きあがり♪
       白菜がシャキシャキで、

          と~っても やさしい甘さで。

                  んまんま だぶる だぶる






「 カレーぢゃないぢゃん ヽ(`Д´)ノ 」  と
 嘆くか 怒るか と 思ってた 夫も

グラタンに すり替わったことに気付かず??
はふはふ  と 機嫌良く 平らげてたので、
大 ・ 成 ・ 功 !! 





ペン鍋


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[ 2011/01/22 00:00 ] レシピ☆ | TB(0) | CM(2)

シリコンスチーム鍋 で 蒸しケーキ。





           誘惑に負け、ぽち してしまった からには、
           キュートな赤 を 愛でるだけでなく、
           しっかり 調理器具として 活用しなくてはならないと。



           そう思いながらも、付録に比してがっかり、な本誌であった、
           PEANUTS の 『 ANNIVERSARY BOOK 』 の如く であろうと、
           正直 あまり期待していなかった(゚゜)\バキ☆ レシピBOOKを繙けば、

           全50ページあり、最初に シリコンスチーム鍋の特徴や使用法が説明されたあと、
           予想以上のレシピが ぎっしり紹介されていて、ちょっとにっこり。 


           なるほど、シリコンだから、

           【 蒸す、煮る、炊く 】 だけでなく、【 炒める、焼く 】 もできるのだと、

           改めて 驚かされる。




シリコンスチーム鍋で蒸しケーキ♪


      とりあえず、一発目  として


      ホットケーキ用の粉配合にして
      先日の 蜜柑ジャム を 入れ
      チン してみる。

         しっとり 蒸しあがった感じで、
         蜜柑の香りが、とても 美味しそう。  ♪





            きゃ~ん。 

               カロリーを気にしないで、バターを た~っぷり
               入れてみれば良かった~。 

            などと、出来上がってから 気付く。

                ぢぶんは 蒸しケーキを 余り好きくないことを。  しょんぼり




照

… これは 全部 夫にあげて(゚゜)\バキ☆、
大好きな バターケーキを 焼いてみよっと^o^;。

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[ 2010/12/11 00:00 ] レシピ☆ | TB(1) | CM(4)


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